أشارت دائرة الإحصاء المركزية، في تقرير نشرته يوم أمس الاثنين، ان متوسط الأجور انخفض بنسبة 6.9% خلال شهر نيسان ليقف عند 11661 شيكل، ويأتي هذا الانخفاض بعد تسجيل ارتفاع خلال شهري شباط واذار حيث وصل لـ12740.
وتزامن هذا الانخفاض، مع استمرار تعافي الاقتصاد من أزمة الكورونا خلال شهر نيسان، حيث طرأ ارتفاع على عدد الوظائف في البلاد بنسبة 1.3%، ليصل عدد الوظائف لـ3.508 مليون وظيفة، مقارنة مع 3.463 مليون وظيفة في شهر أذار.
ويعود سبب انخفاض متوسط الأجور خلال شهر نيسان، لعودة أعداد كبيرة من أصحاب الدخل المنخفض لعملهم، الذين أخرجوا لإجازة غير مدفوعة الأجر خلال أزمة الكورونا.
وكانت أكبر زيادة في عدد الوظائف في قطاعات الفنادق والمطاعم، حيث ارتفعت بنسبة 12.5%، وفي قطاع الترفيه والفنون ارتفع عدد الوظائف بنسبة 11.1%، حيث كانت هذه القطاعات هي الضحية الرئيسية لأزمة كورونا.
وعلى الرغم من مظاهر تعافي الاقتصاد بعد انتهاء الاغلاق الثالث في شهر كانون الأول، إلا أن عدد العاملين في نيسان 2021 لا يزال أقل من عددهم في شهر شباط 2020 قبل بدء الأزمة حيث كان العدد 3.781 مليون عاملا، أي أن عدد الوظائف لا يزال أقل بحوالي الـ273 ألف وظيفة.


.jpeg)




