صحيفة: لا تقدم جوهريًا في ملف الأسرى والمفقودين بين اسرائيل وحماس 

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

قالت صحيفة "معاريف"، اليوم الثلاثاء، إنه وعلى الرغم من ورود أنباء عن إحراز تقدم في المفاوضات حول عودة الأسرى والمفقودين الإسرائيليين من قطاع غزة، إلا أن المسؤولين المطلعين على الموضوع حسب وصفها أوضحوا أن الفجوات ما زالت ضخمة.
يأتي ذلك، بحسب الصحيفة، رغم تصريحات أطلقت في عدّة وسائل إعلام لرئيس حركة حماس يحيى السنوار الذي قال انه مستعد للمفاوضات غير المباشرة بهذا الملف. 
وقالت المصادر: "هناك تصريحات ووفود لكن لا يوجد تقدم يذكر. الفجوات ما زالت ضخمة" معتبرين أن السنوار "يمارس حالة ابتزاز بينما يحاول تقديم عرض انتصار وتصريحات للوسيط المصري" وفق ما نقل.
وكانت تقارير اخبارية قالت إنه خلال زيارة رئيس المخابرات المصرية عباس كامل، قدم الأخير مسودة اتفاق لتبادل الأسرى بين إسرائيل وحركة حماس.
وبتصريحات للسنوار قال إنّه ناقش مع كامل كافة تفاصيل تثبيت وقف إطلاق النار في قطاع غزة وملف إعادة الإعمار والمنح الدولية لغزة. مضيفًا إنّه جرت مناقشة "كافة تفاصيل تثبيت وقف إطلاق النار وكبح العدوان عن شعبنا.
وأكّد رفض حماس القاطع لأي "اشتراطات بموضوع تبادل الأسرى، ولا علاقة لهذا الموضوع بأي تخفيف او أي إعمار أو كسر حصار لغزة"، مضيفًا "لا مانع لدينا أن يسير المساران بشكل متوازٍ، لكن أيّ ربط بينهما هو مرفوض رفضًا قاطعًا".
وبيّن السنوار أنّ ملف تبادل الأسرى بين حماس والاحتلال شهد حراكات خلال الفترة الماضية، لكنّه توقف بسبب عدم وجود حكومة إسرائيلية مستقرّة، مؤكّدًا جاهزية حركته لإجراء "مفاوضات عاجلة" بشأنه.
وتابع "دعونا المصريين وزعماء العالم لنزع صواعق التفجير بالساحة الفلسطينية وكبح الاحتلال عن ممارساته في المسجد الأقصى" لافتًا إلى أن "المصريين ناقشوا معنا ملف الإعمار والمنح الدولية لغزة لإعادة الإعمار، والعالم والمصريون يتحدثون أنّهم يريدون أن يجعلوا قطاع غزة كدبي، ونحن نفرض أنفسنا وقضيتنا على طاولة العالم وأنّنا شعب يستحق الحياة وشعب يستحق أن ينال حقوقه".
وشدّد على أنّ غزة بات على "موعد قريب" لكسر الحصار المفروض عليها منذ أكثر من 14 عامًا، وتوفير فرصة "حياة كريمة لشعبنا بالقطاع"، مشيرًا إلى وجود مناخ دولي وبيئة دولية داعمة يجب استغلالها أحسن استغلال.
وذكر أنّ مصر ستوجّه خلال الأيام القادمة الدعوة للقاءات فلسطينية عميقة وجادة في القاهرة "من أجل ترتيب بيتنا الفلسطيني؛ لننهض وتجتمع المقاومة المسلحة وشرعية مؤسسات السلطة والعمل السلمي على طريق التحرير والعودة".

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

إضراب عام في طوبا الزنغرية احتجاجًا على هدم المنازل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

مسؤولون: قرار المحكمة ضد بن غفير في قضية ترقية ضابطة قد يمهّد لإقالته

featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

المتابعة تحيي المشاركين في مسيرة السيارات وتؤكد الطابع الوحدوي لنشاطاتها

featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

12 مصابًا جراء اصطدام حافلة نقل بعمود كهرباء في بئر السبع

featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

العدوان على قطاع غزة: استشهاد مواطن برصاص الاحتلال شرق دير البلح

featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

تقرير: مشروع ضمّ الضفة الذي يقوده سموتريتش يتقدّم مع تفكيك آليات الحماية من التهجير

featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

8 دول عربية وإسلامية: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

المحكمة المركزية تُلزم بن غفير بالموافقة على ترقية ضابطة شهدت في ملفات نتنياهو