فصل معلم مدنيات يهودي لمناهضته ممارسات جيش الاحتلال

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

أقدمت بلدية ريشون لتسيون، على فصل معلم المدنيات مئير بروخين، من احدى المدارس الثانوية في المدينة، في اعقاب شكاوى من أهالي طلاب، زعموا أن بروخين دعا طلابه لرفض الخدمة العسكرية في جيش الاحتلال، إلا أن المعلم الذي هو في الستينيات من عمره، ومعروف بمواقفه السياسية الحادة، أكد أنه يسعى الى تنمية روح التعددية لدى طلابه، دون أن يتنكر لمواقفه الحادة من الاحتلال وجيشه.

ومن الأمور التي تذرع بها عدد من الأهالي لتقديم الشكاوى ضد بروخين، أنه قال عن سلاح الجو في جيش الاحتلال، قتلة، في أعقاب قتل عائلة بأكملها في قطاع غزة قبل اقل من شهرين، أي عائلة سواركة التي استشهد 9 أنفار منها، بقذيفة أطلقها جيش الاحتلال على بيتهم، في ساعات الليل.

وادعت عائلات، إن بروخين حص طلاب في احدى المرات على رفض الخدمة العسكرية، بينما قال هو، إن هذا لم يكن في اطار حصة تعليمية، بل لربما في محادثات خاصة، موضحا، أن في مقولاته، محاولة منه لاستفزاز الطلاب ليقولوا ما عندهم يناقشوا ما يجري.

وروى لصحيفة "هآرتس" إنه في احدى المرات دخل الى أحد الصفوف، التي لا يعلمها، وإنما لاشغال مكان معلم غائب عن العمل، فسمع من اخدى الطالبات، اقوالا، مثل أن يتسحاق رابين خائن ويستحق الموت، وأنه يجب قتل كل العرب، وغيرها، ما أثار في داخله الامتعاض.

وفي حين لاقى قرار بلدية ريشون لتسيون التعسفي ضد المعلم بروخين، الذي يحمل شهادة الدكتوراة، في موضوع المدنيات، ترحيبا من أوساط اليمين واليمين المتطرف، فإن منظمات حقوقية، دانت قرار البلدية، كما أن عددا من طلابه السابقين، اعترضوا على هذه الخطوة، وقالت احداهن، ما ورد في تقرير لصحيفة "هآرتس"، إنها على الرغم من أنها من عائلة يمينية متشددة، وأنها لم توافق على آراء معلمها بروخين، إلا أنها شعرت، أنه اضاء أمام طلابهم جوانب أخرى في المجتمع وحثهم على التفكير بما يجري من حولهم من رؤى مختلفة.

وادعت بلدية ريشون لتسيون، أن بروخين كان يعمل بوظيفة جزئية، وان انهاء عمله كان بالاتفاق معه.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·23 كانون ثاني/يناير

إصابة 3 نساء في انفجار سيارة في وادي عارة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·23 كانون ثاني/يناير

ألمانيا وإيطاليا ترفضان الانضمام إلى "مجلس السلام" برئاسة ترامب بصيغته الحالية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·23 كانون ثاني/يناير

تقرير: ويتكوف وكوشنر يصلان غدًا إلى إسرائيل لإلزام نتنياهو بفتح معبر رفح

featured
الاتحادا
الاتحاد
·23 كانون ثاني/يناير

الناصرة: وقفة احتجاجية تتحول إلى مسيرة ضد تفشي الجريمة وتواطؤ الشرطة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·23 كانون ثاني/يناير

تقرير: إسرائيل تسعى لضمان خروج فلسطينيين من غزة أكثر من العائدين عبر معبر رفح

featured
الاتحادا
الاتحاد
·23 كانون ثاني/يناير

دبابة إسرائيلية تطلق النار على قوة من الجيش اللبناني جنوب لبنان

featured
الاتحادا
الاتحاد
·23 كانون ثاني/يناير

فانس: تعزيزتنا العسكرية في المنطقة هي استعداد لاحتمال أن "يقوم الإيرانيون بشيء غبي للغاية"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·23 كانون ثاني/يناير

المحكمة تفرض أمر حظر نشر على قضية متورط بها مدير مكتب نتنياهو