قال تقرير جديد لمنظمة التعاون والتنمية بين الدول المتطورة OECD، التي إسرائيل عضوة فيه، إن مستوى الأسعار الاستهلاكية في إسرائيل اعلى من معدل هذه الأسعار في دول المنظمة بـ 22%، وبالإمكان القول، استنادا لتقارير سابقة، أن كلفة المعيشة الاجمالية في إسرائيل هي من الأعلى من بين دول OECD.
وحسب التقرير، فإن مستوى الأسعار في إسرائيل ليس الأعلى بين دول المنظمة، ففي الدانمارك الأسعار اعلى بنسبة 18% من معدل OECD، وفي سويسرا، التي تعد الأغلى 38%ن أعلى من ذات المعدل، إلا أن مستويات المداخيل والرواتب هناك هي اعلى من مستوياتها في إسرائيل، إلى جانب انخفاض جوانب أخرى مستويات الصرف على كلفة المعيشة العامة.
وكان التضخم المالي قد سجل في العام الماضي 2019 ارتفاعا بنسبة 0,7%، إلا أن أسعار المواد الغذائية وحدها سجلت ارتفاعا بنسبة 1,1%. وتعكس وتيرة التضخم البطيئة في السنوات الست الأخيرة، حالة تباطؤ اقتصادي، ولكن في كل الأحوال فإن هذه النسب المنخفضة، لا تعكس حقيقة ارتفاع كلفة المعيشة على الشرائح الفقيرة، والمتوسطة الدنيا.
ويعد تضخم العام 2019، بنسبة 0,6% أقل من التضخم الحاصل في العام قبل الماضي 2018، إذ كان بنسبة 0,8%، وفي العام 2017، بنسبة 0,4%. في حين أن التضخم تراجع في العام 2016 بنسبة 0,2%، وفي العام 2015 بنسبة 1%، وفي العام 2014 بنسبة 0,2%.








.jpeg)
