حذر منسق كورونا، بروفيسور نحمان أش، اليوم الثلاثاء، في نهاية الاجتماع الخاص بتقييم الوضع في وزارة الصحة، من التساهل مع فيروس كورونا واعتبره منتهيًا.
وقال أش إنه "يوجد ارتفاع في انتشار فيروس كورونا، مع شعور المواطنين بأن كورونا انتهى"، مضيفًا: "نحن في حالة طوارئ. ويجب ان نجتمع للتفكير بخطوات فورية للتنفيذ، كجزء من توصيتنا لكابينيت كورونا".
وتابع أش: "سنستمر في الخطوات المكثفة من خلال التحقيقات والفحوصات والحجر الصحي".
وتأتي تصريحات أش بالتزامن مع تقرير مركز المعلومات، الذي أشار إلى أن رؤساء العالم والخبراء، حذروا من إزالة القيود وعد المبالاة التي يبديها الجمهور بعد إزالة القيود بسرعة، والأنباء المتواردة حول تطوير لقاحات للكورونا، وهذا ما قد يقود الى موجة جديدة من انتشار الفيروس والتسبب بإغلاقات".
وصباح اليوم، قال نائب وزير الصحة يوآف كيش انه تم تشخيص 1227 مصابًا جديدًا بفيروس كورونا المستجد يوم أمس الاثنين، وهو الرقم اليومي الأعلى من 1200 اصابة منذ 16 تشرين الأول الماضي.
وقالت الصحة في بيانها اليومي المحدّث، ان عدد مرضى فيروس كورونا، بلغ حتى صباح اليوم 337373 مصابًا منذ بدء انتشار الفيروس في آذار هذا العام، بينهم 2865 وفاة.
وبحسب الصحة، فإنّ 264 مصابًا وصفت حالتهم بالخطيرة، فيما يوصل 99 شخصًا بأجهزة التنفس علمًا بأن عدد الحالات النشطة بلغ 10513 إصابة.
يشار الى ان كابينيت كورونا، صادق على تقييدات اضافية على افتتاح مراكز التسوق والمجمعات التجارية للجم انتشار الفيروس وموازنة التجمهر.
وبحسب التعليمات الجديدة، سيتم الحد من تجمهر الزبائن داخل المحال التجارية، اذ ان الحد الأقصى للإشغال في المحلات التجارية تغير من شخص واحد لكل 7 متر متر مربع إلى شخص واحد في 15 مترا مربعًا.








