أفادت تقارير إعلامية مساء اليوم الاثنين أن رئيس الحكومة ، بنيامين نتنياهو، ورئيس الكنيست، بيني غانتس، قد وقعا على اتفاق تشكيل الحكومة. في اتفاق ينص على فرض "السيادة الإسرائيلية" على مستوطنات الضفة الغربية المحتلة في الأول من تموز القادم.
وأعلنت مصادر من داخل حزب الليكود، انه على الرغم من فض الاجتماع بين نتنياهو وغانتس، فقد تم حل جميع الخلافات العالقة في المفاوضات، ويمكن التوقيع على اتفاق ائتلاف.
وبحسب التقارير الواردة عن الاتفاق فان الحكومة يرأسها أولًا نتنياهو ومن ثم غانتس بالتناوب بعد سنة ونصف.ويحصل كحول لفان على 16 حقيبة وزارية.منها وزراة القضاء التي ستكون لوزير من "كحول لفان"، على أن يتمتع الليكود بحقّ نقض كل قرار يتعلّق بوزارة القضاء..
وأبرز الوزارات التي يحصل عليها حزب كحول لفان، الخارجية، الحرب، القضاء، الاتصالات، والأمن الداخلي. مما يترك نتنياهو بعدد صغير نسبيا من الوزارات المهمة بما في ذلك المالية، الصحة والتعليم. حيث سيفقد الكثير حزب الليكود مناصبهم كوزراء نتيجة للاتفاق.
وأفادت التقارير أن بيني غانتس سيتولى وزارة الحرب فيما سيتولى الشخصية الثانية في كحول لفان غابي اشكنازي وزارة الخارحية.
كما تم الاتفاق على تشكيلة اللجنة لتعيين القضاة التي ستتكون من ممثلين عن الليكود وبعضوية تسفي هاوزير كـ"ممثل للمعارضة". كما قالت المصادر أن منصب رئيس الكنيست سيسند الى الليكود والمندوب الإسرائيلي في الأمم المتحدة كذلك.
وينص الاتفاق أن أن فرض "السيادة الإسرائيلية" على مناطق في الضفة الغربية المحتلة سيكون في الأول من تموز القادم . كذلك قانون القومية لن يتغير بموجب الاتفاق.
وسيحصل غانتس، خلال ولاية نتنياهو، على لقب "رئيس الحكومة البديل" ولا يحقّ لنتنياهو عزله من منصبه، على أن يتبادلا الألقاب بعد التناوب.
وكتب رئيس كاحول لافان بيني عانتس في تغريدة على موقع تويتر انه" تم تفادي الذهاب الى جولة انتخابية رابعة وتم تشكيل حكومة طوارئ وطنية ونعهد بالحفاظ على الديمقراطية وسنحارب الكورونا ونهتم بجميع مواطني الدولة"
وقال بنيامين نتنياهو في تدوينة نشرها مساء اليوم : لقد وعدت مواطني الدولة بتشكيل حكومة طوارئ وطنية لتعمل على انقاذ حياة ومصادر الارزاق للمواطنين وساواصل عمل كل ما هو مستطاع من اجل موطني الدولة جميعا "
وتعقيبا على الاعلان عن تشكيل الحكومة قال رئيس القائمة المشتركة ايمن عودة ان "حكومة الاستسلام التي تجمع غانتس ونتنياهو تعد بمثابة صفعة لاغلبية المواطنين الذين خرجوا مرة تلو الاخرى الى صناديق الاقتراع لتنحية نتنياهو" و واضاف انغانتس لم يتسم بالجرأة اللازمة لتحقيق الانتصار واختار بدلا من ذلك اضفاء صبغة الشرعية على ضم الاراضي المحتلة والعنصرية والفساد"








