تقدر السفارة الإسرائيلية في أوكرانيا أن هناك حوالي 8 آلاف مواطن إسرائيلي في البلاد، في حين أغلق المجال الجوي فإنّ الطريقة الأنسب للخروج من أوكرانيا تبقى برًّا.
وأشارت "يديعوت أحرونوت" إلى أنه في الأيام الأخيرة، نسقت إسرائيل مع الدول الحدودية التي ستسمح بمغادرة سلسة للإسرائيليين: بولندا ورومانيا ومولدوفا والمجر وسلوفاكيا.
وسيجري وزير الخارجية يائير لبيد تقييما للوضع اليوم الساعة 10:00، في حين تبقى الوزارة على اتصال مع موظفي السفارة الإسرائيلية في أوكرانيا، التي تم نقلها لتقع في مدينة لفوف غربًا.
وقال السفير الإسرائيلي لدى أوكرانيا ميخائيل برودسكي لـ"واينت": "نستعد لاستيعاب الإسرائيليين في لفوف ونقلهم إلى بولندا. الناس في حالة ترقب. ندعو الإسرائيليين لمغادرة أوكرانيا على الفور".
وأصدرت وزارة الخارجية بيانًا صباح اليوم أبلغت فيه عن إغلاق المجال الجوي في أوكرانيا وإلغاء جميع الرحلات الجوية. وقال البيان إن "وزارة الخارجية تدعو المواطنين الإسرائيليين إلى مغادرة أوكرانيا على الفور إلى الدول المجاورة إلى الغرب، حسب الوضع الأمني". كما دعت وزارة الخارجية عبر بيانها "مواطني إسرائيل في أوكرانيا إلى اتباع ما ورد في وسائل الإعلام والامتثال لتعليمات قوات الأمن المحلية".






