اجتمع كبار المسؤولين في وزارة الصحّة صباح اليوم الأربعاء، لنقاش اقتراح فرض الإغلاق الذي سيتمّ طرحه ظهرًا في جلسة الحكومة.
وأقر الاجتماع الخاص توصيات وزارة الصحّة للحكومة بفرض إغلاق لثلاثة أسابيع متواصلة، والإعلان عن دخوله حيّز التنفيذ بعد 48 ساعة من انتهاء جلسة الحكومة. ويشمل الاقتراح إغلاق كل المصالح التجارية، بما في ذلك صالونات الحلاقة والعلاجات، تحديد التنقّل بمسافة ألف متر عن البيت وإغلاق شامل لمنظومة التعليم.
ومن المتوقّع أن تشمل الجلسة نقاشًا حادًا حول موضوع التعليم وإغلاق المؤسسات التعليميّة خاصّة موضوع إغلاق الحضانات ورياض الأطفال، وأيضًا الجدل حول إغلاق جهاز التعليم في القرى والمدن التي تم تعريفها "خضراء" ولا ينتشر فيها الوباء.
وتطالب وزارة الصحّة باستمرار الإغلاق وإلغائه فقط في حالة تسجيل أقل من ألف إصابة يوميّة وخفض عامل العدوى إلى أقل من شخص واحد لكل مصاب.
وقال منسق كورونا بروفيسور نحمان إش صباح اليوم إن الوضع "يلزمنا فرض إغلاق فوري، حيث تشهد البلاد قفزة مخيفة في العدوى، الوضع مقلق" مؤكدًا انه يوجد أكثر من 500 مصاب بحالة خطرة في مستشفيات البلاد معربًا عن آماله بان يكون الإغلاق الثالث هو الأخير في البلاد






.png)
