وزير الاستخبارات الاسرائيلي: سنعارض بيع طائراتF -35 لقطر

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

قال وزير الاستخبارات الإسرائيلي إيلي كوهين، ردًا على الانباء الاخيرة حول صفقة محتملة لبيع مقاتلات من طراز "إف-35" من الولايات المتحدة إلى قطر. إن اسرائيل ستعارض مثل هذه الصفقة.

وقال كوهين، في حوار مع "جلي تساهل"، ردًا على سؤال حول ما اذا كانت اسرائيل ستعارض الصفقة: "جوابي هو نعم، ولا يزال تفوقنا الأمني والعسكري في المنطقة على سلم أولوياتنا".

وقال كوهين للاذاعة: "الشرق الأوسط لم يتحول بعد إلى سويسرا".

وفي وقت سابق، قالت وكالة رويترز، إن قطر قدمت طلبا رسمياً للولايات المتحدة؛ لشراء مقاتلات الشبح اف-35 اللتي تصنعها شركة لوكهيد مارتن الأميركية.

ونقلت الوكالة، عن مصادر وصفتها بالمطعلة، أن قطر قدمت طلب اقتناء هذه الطائرات المتطورة، خلال الأسابيع القليلة الماضية. ونقلت عن متحدث باسم الخارجية الأميركية قوله: إن بلاده لا تؤكد أو تعلق على مقترحات مبيعات دفاعية إلى أن يتم إبلاغ الكونغرس بها.

وأشارت الوكالة إلى العلاقات الوثيقة بين قطر والولايات المتحدة، وذكرت في هذا السياق، أن وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، كان التقى الشهر الماضي نظيره الأميركي مايك بومبيو في واشنطن، في ظل توجه أميركي لإعلان قطر حليفاً استراتيجيا من خارج حلف الناتو.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·31 كانون ثاني/يناير

قائد الجيش الإيراني: أي خطأ سيعرض أمن الولايات المتحدة وإسرائيل وغرب آسيا للخطر

featured
الاتحادا
الاتحاد
·31 كانون ثاني/يناير

تقرير: ترامب طلب خيارات هجومية سريعة وحاسمة ضد إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·31 كانون ثاني/يناير

إيران: انفجار مجهول الأسباب في بندر عباس والسلطات تنفي شائعات عن عملية اغتيال

featured
الاتحادا
الاتحاد
·31 كانون ثاني/يناير

انتقادات في الكونغرس بعد تمرير صفقات سلاح لإسرائيل من دون رقابة برلمانية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·31 كانون ثاني/يناير

أكثر من 200 قتيل في انهيار منجم كولتان شرقي الكونغو

featured
الاتحادا
الاتحاد
·31 كانون ثاني/يناير

عراقجي: واشنطن تحاول التواصل عبر وسطاء لكن التفاوض غير ناضج

featured
الاتحادا
الاتحاد
·31 كانون ثاني/يناير

الاحتلال يواصل ارتكاب المجازر: 16 شهيدًا بقصف حيي الشيخ رضوان والنصر

featured
الاتحادا
الاتحاد
·31 كانون ثاني/يناير

"موديز": الاقتصاد الاسرائيلي مستقرّ لكن الأوضاع هشة وقابلة للتقلّب