"الشاباك" حذّر مواطنًا أمريكيًا ناشطًا في الاحتجاجات من نشر مكان مكوث يئير نتنياهو

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

وفقًا لتقرير في "هآرتس"، في الأسبوع الماضي، تلقى جوتيلزون مكالمتين من رقم مجهول، وعندما لم يرد، تلقى رسالة عبر الواتساب من شخص عرف نفسه باسم "غفري"، وهو منسق في القسم اليهودي للشاباك. وطلب غفري التحدث مع جوتلزون فأجاب بأنه مشغول ولا يرد على أرقام لا يتعرف عليها وطلب معرفة ما الأمر. وعندما أشار إلى أن اسم غبري ليس هو الذي يظهر في حساب الواتساب، أجاب عنصر الشاباك: "ربما لن يظهر الهاتف باسمي. أنا حقا بحاجة إليك لمدة خمس دقائق. "
وعندما لم يستجب جوتلزون للطلب، أرسل غفري رسالة مسجلة قال فيها: "هيا، أجبني للحظة، حقًا. أحتاجك لمدة خمس دقائق فقط، لتوصيل رسالة صغيرة وهذا كل شيء. لا شيء أكثر من ذلك". إنها الآن الساعة 19:15 لدينا، لذا سينتهي يوم العمل قريبًا، سأكون سعيدًا إذا تمكنت من التحدث معك مرة أخرى من المكتب، أعلم أن الوقت مبكر بالنسبة لك (في كاليفورنيا كانت الساعة 10:15 صباحًا) فقط أجبني خلال ثانية، بما لا يزيد عن خمس دقائق." وبعد سماع التسجيل وافق على إجراء مكالمة هاتفية. ووفقا له، عندما أعرب عن شكه في أن محاوره كان بالفعل موظفا في الشاباك، أجاب غفري: "نحن نعرف من هي عائلتك"، وذكر أسماء وأرقام هويات بعض أقاربه.
وفي المحادثة وفقًا لجوتلزون، قال إن غفري إن الشاباك يتعامل مع الأمن الشخصي وحراسة رئيس الوزراء وأفراد أسرته، وطلب أن يكون "حذرا للغاية في نشر تفاصيل عنهم"، لأن "هذه فترة حساسة ". وتقول الصحيفة إنه منذ بداية الحرب في قطاع غزة، عزز الشاباك من استعداداته لمواجهة أي ضرر محتمل لإسرائيليين في الخارج.
وخلال العام الماضي، قاد جوتيلسون الاحتجاج ضد الانقلاب في منطقة الساحل الغربي للولايات المتحدة، وهو وراء منظمة الاحتجاج الإسرائيلية "UnXeptable"، وقام بتنظيم مظاهرات أمام بيت نتنياهو الأب. وفي لقاء مع إيلون ماسك في أيلول الماضي، أكد في حديث مع "هآرتس" أنه لم ينشر قط تفاصيل حول مكان وجود يئير نتنياهو أو أي فرد آخر من عائلته. وقال إن "الوضع الذي يكون فيه إسرائيلي ملتزم بالقانون - ومواطن أمريكي، يعيش في الولايات المتحدة - يتلقى اتصالا تحذيريا من الشاباك بمحاولة مزعجة لإرهاب وانتهاك حرية التعبير والحق في الاحتجاج، أمر ينبغي أن يكون بمثابة ضوء تحذير لنا جميعا".

يائير نتنياهو مكث خارج إسرائيل معظم فترات العام الماضي. وزعم محاميه أمام المحكمة إنه غادر البلاد بسبب مضايقات نشطاء احتجاج ضد الحكومة، وخلال العام تم صور لنتنياهو عدة مرات في منطقة ميامي، آخرها الشهر الماضي عندما التقطت صورة له على شرفة منزل. ونشرت صورة شقة فاخرة في بريطانيا، يحرسها الشاباك في الخارج، وبلغت تكلفة حراسته خلال الأشهر السبعة الأولى من إقامته في الولايات المتحدة نحو مليون شيكل.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

وزير الخارجية الإيراني: هناك إمكانية للتوصل لاتفاق مع واشنطن بشأن البرنامج النووي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

الاحتلال يعلن إنهاء عمل منظمة "أطباء بلا حدود" في غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

الرئيس الصيني يدعو إلى تحقيق اختراقات في تطوير صناعات المستقبل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

الائتلاف يدرس التقدم بقانون يمنع المحكمة العليا من عزل بن غفير

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

الثاني منذ صباح اليوم: شهيد برصاص الاحتلال بمدينة رفح

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

نتنياهو في جلسة للحكومة بكريات شمونة المنكوبة "يعد" مرة أخرى بخطة لإعادة الإعمار

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

الاحتلال يجبر مقدسيا على هدم منزله في جبل المكبر

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

كتلة الجبهة في نقابة العمال: تقرير التأمين يشكل وثيقة إدانة لسياسات الحكومة