أنقرة: العقوبات الأمريكية بسبب "أس-400" ستضر بالعلاقات مع واشنطن

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

أنقرة - أعلنت وزارة الخارجية التركية، أن أي عقوبات أمريكية ضد تركيا بسبب شرائها منظومات الدفاع الجوي الروسية "إس-400" تعتبر بمثابة عدم احترام لسيادة تركيا، وتضر بالعلاقات بين البلدين.

وجاء في بيان الخارجية، اليوم الخميس، أن "أنقرة تعلم الدوافع الموجودة لدى لجنة الشؤون الدولية في مجلس الشيوخ الأمريكي لاعتماد مشروع القانون، الذي ينص على فرض عقوبات ضد بلادنا بسبب عملية "غصن الزيتون" و"إس-400"​​​. هذا ينبع من القلق البالغ بسبب الضربة القاسية التي ألحقناها بمشروع جرى تحضيره على مدى زمن طويل".

وأضافت الخارجية التركية في بيانها أن "المبادرات التي تنفذ مؤخرا لأسباب سياسية داخلية في غرفتي الكونغرس، والتي تلاقي دعما من قبل أطراف معروفة معادية لتركيا، هي بمثابة عدم احترام لقراراتنا السيادية حول الأمن القومي. هذه المبادرات لن تعطي نتائج إلا الضرر بالعلاقات التركية الأمريكية".

يأتي ذلك، في وقت أكد فيه وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، أمس الأربعاء أنه إذا أقدمت الولايات المتحدة الأمريكية على خطوة سلبية ضد تركيا عبر فرض عقوبات، فإن أنقرة سترد عليها، وستبحث مسألة الوجود الأمريكي في قاعدتي إنجيرليك وكورجيك.

وكانت لجنة الشؤون الدولية في مجلس الشيوخ الأمريكي، قد اعتمدت مشروع قانون يفرض عقوبات ضد تركيا بسبب شرائها منظومات "إس-400". ويفرض مشروع القانون قيودا على بيع الأسلحة الأمريكية لتركيا، وعلى المسؤولين عن توريدات الأسلحة للعملية العسكرية لأنقرة في سوريا.

وبدأت عمليات تسليم أنظمة الدفاع الجوي الروسية "إس-400" لأنقرة، التي تسببت في أزمة بالعلاقات بين تركيا والولايات المتحدة، في منتصف يوليو الماضي، وفي منتصف سبتمبر، اكتملت المرحلة الثانية من تسليم المنظومة.

 

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

اشتباه: عنصر أمني إسرائيلي استخدم معلومات سرية عن الحرب مع إيران على موقع مراهنات

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

رسميًا: فيلم "صوت هند رجب" يحمل مأساة غزة إلى حفل جوائز الأوسكار

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

فرنسا: لن ننضم لـ"مجلس السلام" في الوقت الراهن

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

شابة بحالة خطيرة إثر مكوث طويل في غرفة مغلقة مع تشغيل وسيلة تدفئة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

بوتين: إقامة دولة فلسطينية كاملة السيادة هي السبيل الوحيد لتسوية سلمية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

4 شهداء في قصف الاحتلال حي الزيتون شرق مدينة غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

تقرير إسرائيلي: الجيش الأمريكي بات قريبًا من استكمال "الطوق العسكري" حول إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

رئيس لجنة التكنوقراط الفلسطينية في غزة يعلن فتح معبر رفح الأسبوع المقبل