إعلانات ولقاءات إيجابية على مثلّث ايران، السعودية وتركيا

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

 ذكرت وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية ((إيرنا))، أن إيران أكدت لأول مرة اليوم (الإثنين) أنها تجري محادثات مع السعودية لنزع فتيل التوترات.
قال سعيد خطيب زاده المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية في بيان صحفي أسبوعي، إن "إزالة التوترات بين البلدين الواقعتين بمنطقة الخليج في مصلحة البلدين والمنطقة"
وأكد مسؤول بوزارة الخارجية السعودية يوم الجمعة الماضي على إجراء الحوار، بعد نفي تقارير صحفية حول المحادثات بين الجانبين في العراق في أبريل.
أكد المتحدث الإيراني أن طهران كانت منفتحة دائما على الحوار مع الرياض وأعربت عن أملها في التوصل إلى "تفاهم مشترك مفيد للشؤون الثنائية والإقليمية".
وقد أعرب محمد بن سلمان الشهر الماضي خلال مقابلة مع قناة ((العربية))، عن رغبة السعودية تطوير علاقات جيدة مع إيران .
على صعيد متصل يقوم وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو بزيارة لمدة يومين إلى السعودية بدأها أمس لمناقشة العلاقات الثنائية وشؤون إقليمية، حسبما أعلنت الوزارة في بيان. وقالت الوزارة إن جاويش أوغلو سيلتقي نظيره السعودي فيصل بن فرحان آل سعود خلال الزيارة.
وأشار البيان إلى أنه سيتم "مناقشة العلاقات الثنائية وسيتم تبادل الآراء حول شؤون إقليمية".
وناقش الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وملك السعودية سلمان بن عبد العزيز آل سعود العلاقات الثنائية خلال محادثة هاتفية الأسبوع الماضي.
توترت العلاقات بين البلدين بشكل كبير بعد مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي داخل القنصلية السعودية في اسطنبول عام 2018.
كما يمتلك البلدان وجهات نظر متعارضة حول شؤون متعلقة بمصر وليبيا وسوريا.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

تقرير: 4 دول عربية طلبت من دونالد ترامب عدم مهاجمة إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

المستشارة القضائية: شكوى ليفين ضد رئيس العليا بلا أساس قانوني

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

روسيا تنفي مزاعم ترامب: لا أطماع لنا أو للصين في غرينلاند

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

نظمتها "شراكة السلام": تظاهرة ضد الجريمة والحرب في حيفا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

نيويورك تايمز: نتنياهو طلب من ترامب تأجيل أي هجوم محتمل ضد إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

كاتس يعلن إدراج بنك حكومي إيراني على "لائحة الإرهاب"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

عدوان الاحتلال مستمر على قطاع غزة: شهداء ومصابون بقصف منزلين في دير البلح

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

التضخم المالي في العام الماضي بلغ 2.6%