السلطات الفرنسية تحظر المظاهرات الداعمة للقضية الفلسطينية بزعم "مناهضة اللاسامية" 

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

قررت السلطات الفرنسية منع المظاهرات الداعمة للقضية الفلسطينية، المتزامنة مع ذكرى النكبة الـ 73، بدءًا من محافظة باريس وحتى كافة المحافظات. 

وكان من المقرر أن تخرج في الثالثة من بعد الظهر تظاهرة حاشدة للنضال الفلسطيني، وتعبيرًا عن الوقوف إلى جانبهم، لكنَّ وزير الداخلية جيرالد دارمانان قرر منعها. وردًا على هذا القرار توجه المنظمون، وهم في الأساس جمعيات الصداقة الفرنسية الفلسطينية، إلى القضاء الفرنسي لنقض قرار المنع هذا، لكنَّ القضاء صادق على قرار الوزير، وهدد بفرض غرامة مقدارها 135 يورو على كل من يخالفه.

وانتقد المنظمون في بيانٍ لهم القرار القضائي، معتبرين أن فرنسا هي "الدولة الديمقراطية الوحيدة في العالم التي تمنع التضامن مع الفلسطينيين، في حين قررت بعض المنظمات الفرنسية اليسارية والمعادية للرأسمالية والعنصرية الاستمرار في تنظيم التظاهرة.

وفي تعقيب لـ “الاتحاد" قال ناشط في الحزب الشيوعي الفرنسي: "إنهم يحظرون المظاهرات الداعمة للقضية الفلسطينية والمنددة للعدوان الإسرائيلي بزعم "مناهضة اللاسامية". وأضاف: "إن هذه الخطوة مرفوضة تمامًا، إنّ من واجبنا الإنساني والسياسي مناهضة الاحتلال ودعم الشعب الفلسطيني لتحقيق مصيره".

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

طقس الجمعة: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة ويبقى الجو بادرا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

تقرير: 4 دول عربية طلبت من دونالد ترامب عدم مهاجمة إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

المستشارة القضائية: شكوى ليفين ضد رئيس العليا بلا أساس قانوني

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

روسيا تنفي مزاعم ترامب: لا أطماع لنا أو للصين في غرينلاند

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

نظمتها "شراكة السلام": تظاهرة ضد الجريمة والحرب في حيفا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

نيويورك تايمز: نتنياهو طلب من ترامب تأجيل أي هجوم محتمل ضد إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

كاتس يعلن إدراج بنك حكومي إيراني على "لائحة الإرهاب"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

عدوان الاحتلال مستمر على قطاع غزة: شهداء ومصابون بقصف منزلين في دير البلح