دعا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وزيري خارجية أرمينيا وأذربيجان لإجراء مشاورات في موسكو اليوم الجمعة 9 تشرين الأول، بشأن الوضع في ناغورني قره باغ.
وقال المكتب الصحفي للكرملين في بيان، أن "وزيري خارجية أذربيجان وأرمينيا مدعوان إلى موسكو في 9 أكتوبر لإجراء مشاورات بشأن الوضع في ناغورني قره باغ بوساطة وزير الخارجية الروسي".
كما دعا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الخميس، إلى إنهاء الأعمال القتالية في ناغورني قره باغ، لأسباب إنسانية من أجل تبادل الجثث والأسرى.
ودعا عدد من الدول، من بينها روسيا وفرنسا، طرفي الصراع إلى ضبط النفس. كما أجرى الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين ورئيس الوزراء الأرميني، نيكول باشينيان، محادثة هاتفية، يوم الأحد الماضي، أشارا خلالها إلى أهمية بذل كل جهد ممكن لمنع التصعيد في قره باغ.
وتجددت الاشتباكات العسكرية بين أرمينيا وأذربيجان، في 27 أيلول الماضي، اذ أقر الرئيس الأذربيجاني، إلهام علييف، فرض حالة الحرب في عدد من مدن ومناطق الجمهورية وحظر التجول، كما أعلن عن تعبئة جزئية، في حين أشارت وسائل إعلام عديدة لاستخدام أذربيجان أسلحة ثقيلة من إسرائيل، في الوقت الذي تشترك في تركيا في الصراع وترسل مرتزقة يحملون الجنسية السورية للقتال في قرة باغ.






