بوليفيا: صدامات بين الشرطة والمتظاهرين المحتجين على نتائج الانتخابات الرئاسية

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

لاباز - تجددت الصدامات مساء الثلاثاء، لليلة الثانية على التوالي، بين قوات الأمن والمتظاهرين المحتجين على نتائج الانتخابات الرئاسية في العاصمة البوليفية لاباز. وعلى خلفية الاحتجاجات، استقال أنطونيو كوستاس، نائب رئيس المحكمة الانتخابية العليا، منتقدا قرار المحكمة تعليق نشر النتائج الأولية للانتخابات التي من المتوقع أن يفوز بها الرئيس المنتهية ولايته إيفو موراليس من الدورة الأولى.
وبعدما احتشد المتظاهرون أمام فندق تقيم فيه اللجنة الانتخابية المكلفة بفرز الأصوات، أخذ هؤلاء يرشقون قوات الأمن بالحجارة فرد عناصر الشرطة بإلقاء قنابل الغاز المسيل للدموع باتجاه المتظاهرين.
وقبيل اندلاع الصدامات أعلن أنطونيو كوستاس نائب رئيس المحكمة الانتخابية العليا، حول إحصاء الأصوات في انتخابات الأحد، استقالته، منتقدا قرار المحكمة تعليق نشر النتائج الأولية للانتخابات.
وقال القاضي كوستاس في رسالة، تلقت وكالة الأنباء الفرنسية نسخة منها، إنّه قرر الاستقالة على ضوء "القرار المؤسف للمحكمة الانتخابية العليا بتعليق نشر نتائج نظام نقل النتائج الانتخابية الأولية".
وأرسل القاضي كتاب استقالته إلى نائب رئيس الجمهورية المنتهية ولايته ألفارو غارسيا لينيرا الذي يشغل أيضًا منصب رئيس الكونغرس وهو المولج بتعيين أعضاء المحكمة الانتخابية العليا. 
وبعدما كانت النتائج شبه النهائية تشير إلى تصدر الرئيس المنتهية ولايته لكن من دون حصوله على ما يكفي من الأصوات للفوز من الدورة الأولى ما يعني انتقاله ومرشّح المعارضة كارلوس ميسا إلى دورة ثانية حاسمة، حصل تحوّل مفاجئ في النتائج لمصلحة موراليس اعتبره خصمه تزويرا.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 كانون ثاني/يناير

بن غفير يهاجم المحكمة العليا: ليست لديكم صلاحية النظر في إقالتي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 كانون ثاني/يناير

موسكو: غرينلاند قد تصبح روسية عبر استفتاء إذا لم يسرع ترامب لضمها

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 كانون ثاني/يناير

إيران تعيد فتح الاتصالات الدولية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 كانون ثاني/يناير

غانتس يطلق حملة دعائية تحريضية ضد العرب رافضًا شراكتهم في الائتلاف

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 كانون ثاني/يناير

جسر الزرقاء: "حقوق المواطن" تلتمس "للعليا" لإزالة حواجز غير قانونية وضعتها الشرطة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 كانون ثاني/يناير

التحقيق مع مدير مكتب نتنياهو: شبهات من تسريب خطير من عُمق أجهزة إنفاذ القانون والاستخبارات

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 كانون ثاني/يناير

كارثة غزة: 127 ألف خيمة غير صالحة ووفاة 21 نازحًا بينهم 18 طفلًا بسبب البرد الشديد

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 كانون ثاني/يناير

اعتقال 6 مشتبهين بجريمة قتل الفتى عزمي غريب من الناصرة