تقارير: اسرائيل فجرت أجهزة الإتصال في لبنان خشية اكتشاف حزب الله الثغرة

A+
A-
سيارات اسعاف تنقل مئات المصابين بالهجوم الإسرائيلي على لبنان
سيارات اسعاف تنقل مئات المصابين بالهجوم الإسرائيلي على لبنان

قال موقع والاه العبري، اليوم الأربعاء، نقلاً عن ثلاثة مسؤولين أميركيين كبار لم يسمّهم بأنّ إسرائيل قررت، يوم أمس الثلاثاء، تفعيل أجهزة بيجر التي حملها عناصر من حزب الله في لبنان وسورية خشية أن يتمكن الحزب في الفترة القريبة المقبلة من اكتشاف الثغرة الأمنية في أجهزة الاتصال المذكورة. 
وقال مسؤول أميركي رفيع لم يسمه الموقع، واصفاً الأسباب التي قدمتها إسرائيل للولايات المتحدة في ما يتعلّق بتوقيت الهجوم: "وصلت إسرائيل إلى نقطة، إما أن تستخدم فيها أجهزة بيجر المفخخة وإما أن تفقدها".

ونقل الموقع عن مسؤول إسرائيلي سابق لم يسمّه قوله إنّ أجهزة الاستخبارات الإسرائيلية خططت لاستخدام أجهزة بيجر المفخخة التي تمكّنت من "زرعها" لدى عناصر حزب الله، كضربة استباقية مفاجئة في حرب شاملة، من أجل شلّ التنظيم بشكل مؤقت، ما سيمنح إسرائيل أفضلية كبيرة في الهجوم. 

وبحسب ما نقله الموقع عن مسؤول أميركي لم يذكر اسمه، في الأيام الأخيرة، تزايد القلق في إسرائيل من أنّ حزب الله قد يكتشف أنّ أجهزة الاتصال تمثل خرقاً أمنياً. وبناء على ذلك، جرت مشاورات طارئة بين رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو ووزراء كبار ورؤساء المؤسسة الأمنية وأجهزة الاستخبارات الاسرائيلية، أسفرت عن اتخاذ القرار باستخدام النظام السرّي الآن بدلاً من المخاطرة باكتشافه من قبل حزب الله.

ونفت شركة "غولد أبولو" التايوانية، مسؤوليتها عن تصنيع أجهزة النداء اللاسلكي "بيجر" التي انفجرت في لبنان أمس الثلاثاء، ما أسفر عن 9 قتلى ومئات الجرحى.

وذكرت الشركة، في بيان، أنه ليس لها أي صلاحية في تصنيع طراز "AR924" من أجهزة "بيجر" اللاسلكية، وذلك عقب تداول لبنانيون صورا على مواقع التواصل الاجتماعي تظهر أن العلامة التجارية وطراز أجهزة النداء التالفة هي "Gold Apollo Rugged Pager AR924".

وقالت "غولد أبولو": "نحن فقط نعطي صلاحية استخدام العلامة التجارية، وليس لدينا أي دور في تصميم أو تصنيع هذا المنتج".

وأوضحت أن تصنيع أجهزة "بيجر" يعود فقط إلى شركة تحمل اسم "BAC" التي منحتها "غولد أبولو" حق استخدام علامتها التجارية.

وبحسب تقارير في الصحافة التايوانية، صرح مدير الشركة هسو شينغ كوانغ، في مؤتمر صحفي، بأن أجهزة "بيجر" تم تصنيعها خارج تايوان.

وتشير تقارير اسرائيلية، الى أن نتنياهو صدق على قرار تفجير أجهزة الاتصال اللاسلكي في لبنان، خلال مشاورات أمنية مع كبار الوزراء وقادة أجهزة الاستخبارات.

وبحسب موقع "واللا"، فإن إسرائيل قامت بتنفيذ العملية لفتح مرحلة جديدة في المعركة ضد حزب الله من ناحية، ولكن من أجل إبقائها تحت عتبة الحرب الشاملة من ناحية أخرى".

وذكر المصدر أن العملية "هدفت إلى زعزعة أمن حزب الله وخلق شعور بين صفوف التنظيم بأنه مخترق بالكامل من قبل أجهزة المخابرات الإسرائيلية".

وأكد "حزب الله"، في بيان أنّ "المقاومة الإسلامية في لبنان ستواصل اليوم كما في كل الأيام الماضية عملياتها المباركة لإسناد ‏غزة وأهلها ومقاومتها وللدفاع عن لبنان وشعبه وسيادته".

وشدد على أن "هذا المسار متواصل ومنفصل عن الحساب ‏العسير الذي يجب أن ينتظره العدو المجرم على مجزرته الثلاثاء التي ارتكبها بحق شعبنا وأهلنا ‏ومجاهدينا في لبنان، فهذا حساب آخر وآتٍ".

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

اشتباه: عنصر أمني إسرائيلي استخدم معلومات سرية عن الحرب مع إيران على موقع مراهنات

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

رسميًا: فيلم "صوت هند رجب" يحمل مأساة غزة إلى حفل جوائز الأوسكار

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

فرنسا: لن ننضم لـ"مجلس السلام" في الوقت الراهن

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

شابة بحالة خطيرة إثر مكوث طويل في غرفة مغلقة مع تشغيل وسيلة تدفئة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

بوتين: إقامة دولة فلسطينية كاملة السيادة هي السبيل الوحيد لتسوية سلمية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

4 شهداء في قصف الاحتلال حي الزيتون شرق مدينة غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

تقرير إسرائيلي: الجيش الأمريكي بات قريبًا من استكمال "الطوق العسكري" حول إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

رئيس لجنة التكنوقراط الفلسطينية في غزة يعلن فتح معبر رفح الأسبوع المقبل