جيش الاحتلال الأمريكي يعطب طائراته ومدرعاته قبل انسحابه من مطار كابل

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر


أعلن الجيش الاحتلال الأمريكي أنه أعطب قبل انسحابه من مطار كابل قبل فجر اليوم الثلاثاء، طائرات وآليات مدرعة ومنظومة دفاعية مضادة للصواريخ.
وقال قائد القيادة المركزية الأمريكية، الجنرال كينيث ماكنزي، في مؤتمر صحفي إن قواته "نزعت سلاح" هذه الأعتدة أي أعطبتها وجعلتها غير قابلة للتشغيل مرة أخرى.
وأضاف الجنرال ماكنزي الذي تدخل أفغانستان ضمن نطاق عمليات قيادته أن العتاد الذي تم تعطيله يشمل 73 طائرة، مؤكدا أن "هذه الطائرات لن تحلق من جديد."
وأضاف: "لن يتمكن أحد من استخدامها"، مشيرا إلى أن "معظمها كان أصلا خارج الخدمة (...) لكن من المؤكد أنها لن تتمكن من الطيران مرة أخرى".
وأوضح الجنرال أن الجيش الأمريكي الذي نشر 6 آلاف جندي للسيطرة على مطار كابل وتشغيله اعتبارا من 14 آب الجاري بهدف تأمين جسر جوي لإجلاء عشرات آلاف الرعايا الأمريكيين والأجانب وطالبي اللجوء الأفغان، ترك أيضا خلفه في المطار 70 عربة مصفحة مقاومة للألغام - تبلغ كلفة الواحدة منها مليون دولار - و27 مركبة هامفي مدرعة خفيفة ومنظومة دفاع صاروخي من طراز "سي-رام" كان قد نصبها لحماية مطار كابل، وهي المنظومة التي اعترضت الاثنين الماضي 5 هجمات صاروخية شنها تنظيم داعش على المطار.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 شباط/فبراير

صدر العددان: التّاسع والعاشر من مجلّة "الإصلاح" بموادّ ثقافيّة، غنيّة ومتنوّعة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 شباط/فبراير

الفريديس: مظاهرة للطواقم الطبية احتجاجًا على تفشي الجريمة وتقاعس الحكومة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 شباط/فبراير

تقرير: 133 ألف دولار متوسط كلفة ترحيل المهاجر الواحد في إدارة ترامب

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 شباط/فبراير

مفوض الأونروا: مساهمة دول الخليج لا تتناسب مع حديثها عن التضامن مع اللاجئين الفلسطينيين

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 شباط/فبراير

الممثل الأعلى لما يُسمّى "مجلس السلام": عدم التقدم إلى المرحلة الثانية يعيد الحرب

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 شباط/فبراير

عدوان الاحتلال الإسرائيلي على لبنان: قصف عدة بلدات جنوبية بالمدفعية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 شباط/فبراير

الحزب الشيوعي البريطاني: قرار المحكمة بعدم قانونية حظر "فلسطين أكشن" هو انتصار للتضامن مع فلسطين

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 شباط/فبراير

احتفاءٌ أدبيّ بمنجز الرّوائيّ حسن حميد في نادي حيفا الثّقافيّ