ظهرت فوهة بركانية جديدة في القاعدة الشمالية الغربية من بركان لا بالما في الساعات الأولى من صباح الجمعة، ما أدى لتدفقين جديدين للحمم البركانية التي انحدرت باتجاه الغرب، وفقاً لمعهد الجيولوجيا والتعدين الإسباني.
ونشر المعهد، يوم الجمعة، صوراً جوية مذهلة تُظهر الانبعاثات من بركان كومبري فييخا.
وتُظهر اللقطات الجوية فقاعات الحمم البركانية المنبعثة من الفوهة الرئيسية، ومنظر لتراصف الفوهات المختلفة في البركان واستمرار تدفق الحمم البركانية.
ولغاية الآن، ألحق النشاط البركاني أضراراً بنحو 981 مبنى وأجبر أكثر من 6000 شخص على إخلاء منازلهم. وبعد ثوران البركان يوم 19 أيلول/سبتمبر، وصلت الحمم البركانية إلى البحر ليل الثلاثاء الماضي، لتشكّل دلتا مساحتها نحو 24 هكتاراً في البحر.
وفي السياق، أعلن مجلس الوزراء، يوم الثلاثاء، جزيرة لا بالما منطقة كوارث، وأصدر حزمة مساعدات اقتصادية للمتضررين من البركان.






