كولومبيا: مقتل 3 رجال شرطة بشوارع العاصمة بوغوتا وسط احتشاد المحتجين

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

احتشد آلاف الكولومبيين مجددا بالشوارع يوم الجمعة ووقعت أعمال نهب متفرقة في عدة مناطق بالعاصمة بوغوتا بعد مسيرات حاشدة يوم الخميس أسفرت عن مقتل ثلاثة رجال شرطة حسب معلومات نشرتها وسائل الاعلام.
وأفادت وسائل إعلان أن ثلاثة عناصر شرطة قتلوا الليلة في تفجير وقع بمحطة شرطة بالعاصمة بوغوتا خلال مواجهات بين قوات الأمن والمحتجين في بوغوتا، ما دفع الرئيس ايفان دوكي للاعلان عن حالة حظر التجوال.
وشارك أكثر من 250 ألف شخص في مسيرات يوم الخميس للتعبير عن الاستياء المتصاعد من حكومة الرئيس إيفان دوكي، بما في ذلك الغضب بعد شائعات عن إصلاحات اقتصادية رغم نفي الرئيس لها، والغضب مما يقول المحتجون إنه تقاعس الحكومة عن التصدي للفساد ومقتل نشطاء مدافعين عن حقوق الإنسان.
واحتشد الآلاف مساء الجمعة في ساحة بوليفار في بوغوتا، من بينهم أسر ومسنون. واستخدمت السلطات الغاز المسيل للدموع مما دفع المتظاهرين للتفرق بالشوارع الضيقة في الحي التاريخي القديم.
وفرضت السلطات حظر التجول ليلا في بوغوتا، بينما تعرضت عدة متاجر في جنوب المدينة للنهب وسد المحتجون الطرق. وسرق آخرون حافلة عامة.
وقال دوكي في خطاب تلفزيوني مساء الجمعة إن بعض الناس يستغلون الاحتجاجات "لنشر الفوضى". وأضاف "ابتداء من الأسبوع القادم سأبدأ حوارا وطنيا من شأنه أن يعزز أجندة السياسات الاجتماعية الحالية".
وقال وزير الدفاع كارلوس هولمز تروخيلو للصحفيين يوم الجمعة إن التحقيقات جارية في مقتل الأشخاص الثلاثة.
وأضاف أنه رغم أن الغالبية العظمى من المشاركين بالاحتجاجات كانوا سلميين، فقد تم اعتقال 98 شخصا بينما أصيب 122 مدنيا و151 من أفراد الأمن.
 

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

رئيس لجنة التكنوقراط الفلسطينية في غزة يعلن فتح معبر رفح الأسبوع المقبل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

150 ألف حُرّ وحُرّة في مظاهرة سخنين الجبّارة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

تظاهرة للمحامين والأطباء في سخنين دعمًا للإضراب واحتجاجًا على تفشي العنف والجريمة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

ترامب يوقّع ميثاق ما يسمى "مجلس السلام" ويزعم أنه "سينسق" مع الأمم المتحدة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

تنظيم الأطباء المتدرّبين في إسرائيل: نقف إلى جانب الأطباء العرب المشاركين في الإضراب العام

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

الكارثة الإنسانية في قطاع غزة: وفاة رضيع جراء البرد القارس

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

العدوان المستمر على قطاع غزة: شهيد برصاص الاحتلال شرق خان يونس

featured
الاتحادا
الاتحاد
·22 كانون ثاني/يناير

منتدى رؤساء السلطات المحلية الليبرالية: نقف إلى جانب رؤساء السلطات العربية لإعادة الأمن الشخصي