وفاة ملكة بريطانيا إليزابيث الثانية عن 97 عامًا

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

أعلن قصر بانغكهام اليوم الخميس، وفاة ملكة بريطانيا إليزابيث الثانية بعد أنباء عن تدهور حالتها الصحية بعد أن أوصى فريقها الطبي ببقائها تحت المراقبة.

وأكد قصر باكنغهام، وفاة ملكة بريطانيا إليزابيث الثانية عن عمر ناهز الـ 97 عاما، وقال القصر في بيان إن "الملكة توفيت بسلام في قلعة بالمورال بعد ظهر اليوم".

وكان قد صدر بيان مختصر عن قصر باكينغهام في وقت سابق من اليوم جاء فيه: "بعد تقييم هذا الصباح، أعرب أطباء الملكة عن قلقهم على صحتها، وأوصوا بأن تظل خاضعة للإشراف الطبي".

الملكة إليزابيث الثانية، أكثر الملوك خدمة في المنصب على مر التاريخ، حيث تولت المنصب مباشرة بعد وفاة والدها الملك جورج السادس عام 1952، ومضى عليها في هذا الموقع نحو 70 سنة ملكة لبريطانيا.

ولدت إليزابيث الثانية في 21 نيسان 1926 في لندن في أسرة دوق ودوقة يورك، وهي ممثلة سلالة وندسور.

وبعد تنازل عمها الملك إدوارد الثامن عن العرش عام 1936، أصبح والدها جورج السادس ملكا وأصبحت هي وريثة العرش.
أصبحت إليزابيث ملكة بريطانيا العظمى، ورئيسة علمانية للكنيسة الأنجليكانية، وكذلك رئيسة الكومنولث (الذي يوحد جميع المستعمرات البريطانية السابقة تقريبًا) بعد وفاة جورج السادس في 6 شباط 1952. وقد توجت في 2 حزيران 1953 في كنيسة وستمنستر بحضور سبعة آلاف ضيف. كان حفل التتويج أول حدث على مستوى البلاد يتم بثه على الهواء المباشر.

وبعد زواجها من دوق إدنبرة، الأمير فيليب، أنجبت إليزابيث 4 أطفال، هم، تشارلز، أمير ويلز (1948)، الأميرة آنا (1950)، الأمير أندرو، دوق يورك (1960)، الأمير إدوارد، كونت ويسيكس (1964).

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·11 شباط/فبراير

مفوض الشكاوى: القاضي الديني زربيب خالف قواعد الأخلاقيات بعد دعوته إلى تدمير قطاع غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·11 شباط/فبراير

السلطات الإسرائيلية تمنع دخول صحافي إيطالي بزعم انحياز تغطيته

featured
الاتحادا
الاتحاد
·11 شباط/فبراير

زعيم "ديغل هتوراه": لن يتجنّد أي طالب معهد ديني تحت أي ظرف

featured
الاتحادا
الاتحاد
·11 شباط/فبراير

تقرير إسرائيلي: واشنطن تعزز قواتها في المنطقة والخيارات العسكرية تجاه إيران مطروحة

featured
هشام نفاعه
هشام نفاع
·11 شباط/فبراير

حديث مع هشام 13 | الرفيق عادل عامر، الأمين العام للحزب الشيوعي حول المؤتمر الـ 29

featured
الاتحادا
الاتحاد
·11 شباط/فبراير

ترامب بعد اجتماعه بنتنياهو: لا تلخيصات سوى "إصراري" على استمرار المفاوضات مع إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·11 شباط/فبراير

محكمة الصلح ترفض طلب الشرطة تمديد منع سفر مدير مكتب نتنياهو

featured
الاتحادا
الاتحاد
·11 شباط/فبراير

وزير الحرب الأمريكي يتغيّب عن اجتماع الناتو للمرة الثانية