علماء يطالبون بإلغاء زمالة إيلون ماسك من الجمعية الملكية واجتماع مرتقب

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

دعت الجمعية الملكية في لندن إلى اجتماع لمناقشة سلوك أعضائها، وذلك في أعقاب حملة متزايدة من العلماء ضد عضوية إيلون ماسك. ويأتي اجتماع 3 آذار بعد توقيع أكثر من 1300 عالم على رسالة مفتوحة تعبر عن "مخاوف عميقة" بشأن تصرفات الملياردير ماسك، الذي يعد عضوًا في الجمعية، وفقًا لمقال في مجلة "نيتشر" العلمية المرموقة.

كما هو معروف، يعمل ماسك مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تنفيذ انقلابات حكومية شاملة تهدد البرامج البحثية الرائدة في الولايات المتحدة، وتثير اضطرابًا في الأوساط العلمية داخل الولايات المتحدة وخارجها. كما يواجه اتهامات بنشر معلومات مضللة على منصة التواصل الاجتماعي "إكس"، التي يمتلكها.

وقد استقال في الأشهر الأخيرة، اثنان من زملاء الجمعية الملكية احتجاجًا على عدم اتخاذ المؤسسة أي إجراء بشأن سلوك ماسك. ويقول ستيفن كاري، عالم الأحياء البنيوي المتقاعد من إمبريال كوليدج لندن، الذي كتب الرسالة ونشرها على مدونته في 11 شباط الجاري: "إنه يشوه سمعة الجمعية ويقوض إلى حد ما المكانة الرفيعة لمنح الزمالات. هل يرغب المرء في الانتماء إلى مجتمع لا يدافع عن قيمه؟"

من جهتها، صرحت الجمعية الملكية بأن القضايا المتعلقة بسلوك الأعضاء تُناقش بسرية وفقًا لمدونة قواعد السلوك الخاصة بها. ولم يستجب ماسك لطلبات التعليق.

*زمالة مرموقة*
حصل ماسك على زمالة الجمعية الملكية—أقدم أكاديمية علمية في العالم—في عام 2018، وذلك تقديرًا لمساهماته في تطوير شركات تعمل في مجالات الصواريخ الفضائية، السيارات الكهربائية، وزرع الدماغ. وتضم الجمعية نحو 1800 زميل وعضو أجنبي، وتعد عضويتها من بين الأكثر تميزًا في الأوساط العلمية في المملكة المتحدة. يتم انتخاب الزملاء بناءً على "مساهمة كبيرة في تحسين المعرفة الطبيعية"، عبر عملية تنافسية صارمة.

عُين ترامب ماسك، الذي يُعد أغنى شخص في العالم، لقيادة مجموعة استشارية تُعرف باسم وزارة كفاءة الحكومة (DOGE)، بهدف خفض الإنفاق الحكومي وتقليل اللوائح التنظيمية. حتى الآن، سعت الإدارة الأمريكية إلى تجميد المنح البحثية الفيدرالية وتقليص التمويل المقدم من المعاهد الوطنية للصحة في الولايات المتحدة.

ووصف كاري في رسالته ذلك بأنه "هجوم على البحث العلمي"، مشيرًا إلى أن ماسك يسعى إلى فرض تخفيضات واسعة في التمويل، بالإضافة إلى فرض قيود تنظيمية خاصة في مجالات المساواة والتنوع والإدماج وقضايا المناخ، مما يشكل تهديدًا مباشرًا لحرية التعبير والحرية الأكاديمية. ويرى كاري أن هذه الإجراءات تتعارض مع مدونة السلوك الخاصة بالجمعية الملكية.

لقد حظيت الرسالة بتأييد واسع من باحثين حول العالم، ودعت الجمعية إلى الدفاع عن المجتمع العلمي والقيم التي تدعي التمسك بها.

ووفقًا لمجلة "نيتشر" (Nature) فالجمعية حددت موعدًا لاجتماع الزملاء الشهر المقبل "لمناقشة التصريحات العامة وسلوكيات الزملاء الآخرين".

ويشار الى أنه مر أكثر من 150 عامًا منذ طرد زميل من الجمعية، وفقًا للمتحدث الرسمي.

*استقالة الزملاء*
تفاقمت المخاوف بشأن سلوك ماسك بين أعضاء الجمعية الملكية منذ آب الماضي، عندما نشرت دوروثي بيشوب، عالمة النفس العصبي التنموي المتقاعدة، تدوينة تعبر فيها عن قلقها إزاء استخدام ماسك لمنصة X لنشر معلومات مضللة، الترويج للتردد في أخذ اللقاحات، ومهاجمة العلوم العامة، مما قد يتعارض مع مدونة السلوك الخاصة بالجمعية. كانت بيشوب من بين 74 عضوًا كتبوا إلى الجمعية للتعبير عن مخاوفهم، لكنهم تلقوا ردًا بأن المستشارين القانونيين للمؤسسة لم يجدوا أي انتهاك لقواعد السلوك. استقالت بيشوب احتجاجًا على ذلك.

وتقول بيشوب، الباحثة المنتسبة إلى جامعة أكسفورد: "الأمور أصبحت أسوأ بكثير الآن. مستوى القلق مرتفع للغاية".

في 12 شباط، أعلن أندرو ميلار، عالم الأحياء النظمي من جامعة إدنبرة، استقالته من الجمعية بسبب "عجزها عن اتخاذ إجراءات مناسبة إزاء ترويج إيلون ماسك الحالي للمعلومات المضللة".

وقال ميلار لمجلة نيتشر: "آمل أن تقوم الجمعية الملكية بإصلاح عملياتها بشكل جوهري، لتكون قادرة على مواجهة التحديات المتزايدة التي تهدد العلم".

من جانبها، صرحت الجمعية الملكية بأن "أي استقالة هي مصدر أسف"، لكنها شددت على أن الزملاء يتمتعون بـ"مجموعة واسعة من الآراء الشخصية".

وأضاف المتحدث باسم الجمعية: "يظل تركيز الجمعية منصبًا على تأكيد قيمة العلم. ولتحقيق ذلك بفعالية، نحتاج إلى دعم جميع الزملاء".

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·26 كانون ثاني/يناير

إيطاليا تستدعي سفير إسرائيل بعد الاعتداء على شرطيين ايطاليين تواجدا قرب رام الله بمهمة رسمية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·26 كانون ثاني/يناير

بناء على طلب النائب عودة: لجنة المالية تناقش رفع ضريبة الأرنونا في الناصرة وتوصي على التفكير مجددًا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·26 كانون ثاني/يناير

الجيش الأمريكي يعلن وصول حاملة طائرات "لينكولن" إلى الشرق الأوسط

featured
الاتحادا
الاتحاد
·26 كانون ثاني/يناير

ممثل الدولة أمام العليا: فتح معبر رفح لا يعني السماح بدخول الصحافة إلى غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·26 كانون ثاني/يناير

نعيم قاسم: حرب على إيران ستشعل المنطقة ولنا الصلاحية بالتدخل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·26 كانون ثاني/يناير

3 شهداء في قطاع غزة برصاص الاحتلال منذ صباح اليوم

featured
الاتحادا
الاتحاد
·26 كانون ثاني/يناير

حكومة الاحتلال تتمسّك برفض إخلاء مرضى غزة إلى مستشفيات الضفة والقدس الشرقية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·26 كانون ثاني/يناير

نتنياهو: بعد استعادة الرهينة الأخير ننتقل للمرحلة التالية من اتفاق غزة