كلمة "الاتحاد"| الذعر اليميني من عودة القضية الفلسطينية للصدارة

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

يزداد الغضب على بنيامين نتنياهو وحكومته يوميًا بالتناسب مع ازدياد الوضوح أمام شرائح إضافية في المجتمع الإسرائيلي بوجود مخطط حكومي يسعى لإطالة مدة الحرب الوحشية على قطاع غزة، لخدمة مصالح ضيقة سلطوية.

وبدا في الأيام الأخيرة أن لهجة ومفردات الاحتجاجات، من ذوي الرهائن وغيرهم، بدأت تتميّز بحدة أكبر، وهي تأتي في موازاة اتساع رقعة المطالبة والمطالبين بالتوجه الى انتخابات بأسرع وقت رغم الحرب.

بالتزامن، لم يعد التحذير من نوايا تفجير ساحات حروب وقتال وعنف جديدة يأتي من جهات دولية فقط، بل تخرج أصوات من داخل المؤسسة الأمنية الإسرائيلية نفسها. إذ كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن المسؤولين الأمنيين "يحذرون من نشوب تصعيد في الضفة الغربية، يمكن أن يتفجر بسلسلة من الهجمات، ويصل إلى حد انتفاضة حقيقية". وصرح مسؤول كبير في المؤسسة الأمنية: "تلك العناصر السياسية (في الحكومة) التي تعمل على التحريض، والتي تدعو إلى إسقاط السلطة الفلسطينية، وتصر على عدم إدخال العمال الفلسطينيين، يقودوننا عن وعي إلى الانتفاضة الثالثة، وربما عن عمد".

كذلك، ما زالت الحدود في غاية السخونة في الشمال، وسط تبادل يومي للنار بين إسرائيل وحزب الله. وكان الوزير غادي ايزنكوت قد كشف قبل أسبوع في مقابلة تلفزيونية انه تم منع ما سماه كارثة استراتيجية، قاصدا صدّ محاولة في كابينيت الحرب لاشعال شامل لنيران الحرب ضد لبنان.

حين تأتي هذه الأصوات من المؤسسة العسكرية والأمنية، فمن الواضح أن دوافعها ليست "سلمية"، بل هي "إدراك حدود القوة" والسعي للامتناع عن زيادة التورط في حرب لا تحقق ما عُلّق عليها من أهداف. ولكن غلاة اليمينيين في الحكومة يدفعون باستمرار نحو الحرب الشاملة على كل الجبهات، ليس بغية التمسك بالحكم فقط، بل لإفشال التحركات الدولية المختلفة التي أقرّت واعترفت أنه لا يمكن تجاوز الخوض في الحل السياسي للقضية الفلسطينية. ومهما كانت المقترحات المتداولة محدودة، فإن مجرد عودة القضية الفلسطينية للصدارة يدفع بغلاة الاحتلال والاستيطان نحو حرق الأخضر واليابس.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·2 كانون ثاني/يناير

تقرير: مسؤولون أمنيون إسرائيليون يحذرون الوزراء من التصريح بشأن إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·2 كانون ثاني/يناير

وزارة القضاء الأمريكية: إحباط هجوم محتمل لداعش في ليلة رأس السنة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·2 كانون ثاني/يناير

لقاء مشترك لفروع الشبيبية الشيوعية في  المثلث لتخليد ذكرى عصام مخول

featured
الاتحادا
الاتحاد
·2 كانون ثاني/يناير

تقرير: الجيش الاسرائيلي يعرض خطة لتوسيع العدوان على لبنان في "عملية محدودة"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·2 كانون ثاني/يناير

شهيد برصاص الاحتلال شرق خان يونس

featured
الاتحادا
الاتحاد
·2 كانون ثاني/يناير

إسرائيل تهاجم ممداني بسبب أول قراراته كعمدة مدينة نيويورك

featured
الاتحادا
الاتحاد
·2 كانون ثاني/يناير

إيران ردًا على تهديد ترامب بشأن الاحتجاجات: "لن نسمح بالتدخل الخارجي"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·2 كانون ثاني/يناير

تقرير: وزارة التعليم تنفق الملايين على مؤتمر دولي عن الذكاء الاصطناعي والعالم يقاطعه