النتائج النهائية: المشتركة 13 مقعدا وفائض 5 آلاف صوت

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

حققت القائمة المشتركة، وفق النتائج النهائية، الصادرة فجر اليوم الجمعة، 13 مقعدا مع فائض أصوات يقارب 5 آلاف صوت. وهذا على الرغم من كل حملات التحريض والترهيب، التي شهدتها الجماهير العربية. ويظهر من النتائج النهائية، أن حالة الارتباك في تشكيل القائمة المشتركة قد تعمّقت أكثر.

وقد حصل تحالف "كحول لفان" على 32 مقعدا. والليكود 31 مقعدا. وحلت القائمة المشتركة في المرتبة الثالثة مع 13 مقعدا. ثم حزب "شاس" 9 مقاعد. وحزب "يسرائيل بيتينو" 8 مقاعد. وتحالف "يهدوت هتوراة" 8 مقاعد، وتحالف أحزاب المستوطنين "يمينا" 7 مقاعد، وحصلت قائمة تحالف حزبي "العمل" "وغيشر" على 6 مقاعد. وفي قاع القائمة جاء تحالف "ميرتس- باراك" مع 5 مقاعد فقط.

وفي هذا المشهد، يكون حزب "الليكود" قد حصل مع شركائه الفوريين على 54 مقعدا، بدلا 60 مقعدا في انتخابات نيسان. بينما حصل "كحول لافان" مع "العمل" و"ميرتس" 43 مقعدا، بدلا من 45 مقعدا في انتخابات نيسان. في حين أن المقاعد الـ 8 التي حصل عليها "يسرائيل بيتينو" بزعامة ليبرمان، بزيادة 3 مقاعد عن نيسان، ما تزال تحت علامة سؤال، ولا شيء مضمون عند ليبرمان.

ما يعني أن تحالف الليكود وشركائه مع ليبرمان، هبط من 65 مقعدا في نيسان الى 62 مقعدا، وهذه المقاعد الثلاثة التي صبت في صالح القائمة المشتركة، بعد توزيع الأصوات، بفضل ارتفاع نسبة التصويت بين العرب.

وهذا يؤكد أن التعقيدات لتشكيل الحكومة المقبلة ستكون كبيرة، وقد تستمر حتى الأيام الأخير من المهلة التي يجيزها القانون، مع توقع مفاجآت، وانقلابات في المواقف.

وبالأرقام، فقد حققت القائمة المشتركة، على 470611 صوتا، وهذا يعني 10,62% من اجمالي الأصوات الصحيحة.

وحصل ما يسمى "حزب الوحدة الشعبية" الذي شكّله البروفيسور أسعد غانم على 5905 أصوات، بعد أن كان قد أعلن قبل أسبوع من الانتخابات، أن في حساباته قد اجتاز نسبة الحسم، وهي 3,25%، وهذا يعادل 144 ألف صوت. في حين أن ما حصل عليه "حزبه" بالنسبة المئوية 0,13%. كذلك حصل ما يسمى حزب "كرامة ومساواة" الذي أسسه محمد السيد على 1544 صوتا.   

 

 

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·20 كانون ثاني/يناير

بلدية كرمئيل تلغي عرض فيلمين للمخرج مراد صغيّر بذريعة "المساس بالجيش"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·20 كانون ثاني/يناير

الأمم المتحدة تطالب إسرائيل بوقف هدم منشآت الأونروا في القدس الشرقية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·20 كانون ثاني/يناير

استطلاع القناة 13: معسكر نتنياهو يحصل على 51 مقعدًا والمعارضة الصهيونية عاجزة عن تشكيل حكومة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·20 كانون ثاني/يناير

اللجنة الشعبية في عرابة تعلن إضرابًا عامًا الخميس: صرخة في وجه الجريمة والهدم

featured
الاتحادا
الاتحاد
·20 كانون ثاني/يناير

الجبهة والحزب الشيوعي: تحية لسخنين وانتفاضة أهلها على عصابات الجريمة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·20 كانون ثاني/يناير

17 من رؤساء الموساد، الشاباك، وأركان الجيش السابقين يطالبون بتحقيق خاص في "قطر-غيت"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·20 كانون ثاني/يناير

جلسة صاخبة في الكنيست: نواب اليمين يهاجمون منظمة الصحة العالمية والخارجية تحذّر من الانسحاب

featured
الاتحادا
الاتحاد
·20 كانون ثاني/يناير

"عدالة" يطالب بتشريح فوري لجثمان الشاب مؤمن أبو رياش وتسليمه لعائلته