اكتشاف كنيسة أثريّة من الفترة البيزنطية في الجولان السوري المحتل

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

أعلنت سلطة الطبيعة والمتنزهات الإسرائيلية، اليوم الأربعاء، اكتشاف كنيسة من الفترة البيزنطية يعود تاريخها إلى حوالي 400 عام بعد الميلاد في محمية بانياس الطبيعية في الجولان السّوري المحتل.

وقالت السلطة في بيان، انه تم العثور أيضا على بقايا أرضية من الفسيفساء الأثري مزينة بصلبان.

وأضافت أنه تم اكتشاف حجر كبير وفريد من نوعه نقش عليه العديد من العلامات المتقاطعة، مشيرة إلى أنها قد تكون نقشت من قبل الحجاج الذين زاروا الكنيسة بعد أن أصبحت مركزا للحج.

وأوضحت السلطة أنه أثناء التنقيب تم الكشف أيضا عما يشير الى أن الموقع كان قد استخدم في السابق كمجمع روماني مقدس مفتوح للعبادة، إلى جانب محاريب ومذابح وعناصر معمارية مزخرفة إلى جانب مسبح صغير.

ووفقًا لعلماء سلطة الطبيعة والمتنزهات، فإن الكنيسة التي كانت تستخدم العمارة الوثنية تأسست في الموقع عندما أصبحت المسيحية الدين الرسمي في المنطقة في القرن الرابع الميلادي.
وأرجع العلماء وجود المنحدرات والمنخفضات في الأرضية الفسيفسائية وجدران المجمع إلى أن الكنيسة تعرضت لزلزال ضرب المنطقة وأغرق نصفها.

وقالت سلطة الطبيعة والمتنزهات انه تم تجديد الكنيسة لاحقًا في القرن السابع من قبل المسيحيين، وأصبحت موقعا للحج مستدلين على ذلك بالصلبان المنقوضة على الحجر الكبير المكتشف.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

كتلة الجبهة في نقابة العمال: تقرير التأمين يشكل وثيقة إدانة لسياسات الحكومة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

عامر: جماهير شعبنا جاهزة وفي صلب نضالها القناعة الكفاحية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

مباحثات ضرب إيران: رئيس أركان الاحتلال يجري مباحثات مع مسؤولين أميركيين كبار

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

خامنئي محذرا: أي هجوم أمريكي على إيران سيشعل حربا إقليمية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

بسبب ديون الولايات المتحدة: الأمم المتحدة على شفا انهيار مالي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

بدء تشغيل معبر رفح بشكل تجريبي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

تقرير التأمين الوطني: نحو مليوني شخص تحت خط الفقر، بينهم 880 ألف طفل وأكثر من 150 ألف مسنّ

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

وفقًا لتقرير "أكسيوس": هل هناك تحوّل في الموقف السعودي من الأزمة في المنطقة؟