"الأونروا": قطاع غزة يشهد أكبر نزوح للشعب الفلسطيني منذ عام 1948

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

صرح المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، فيليب لازاريني، بأن استئناف العملية العسكرية الإسرائيلة وتوسعها أكثر في جنوب قطاع غزة يكرر أهوال الأسابيع الماضية، إذ تم إجبار أكثر من 1.8 مليون شخص، ما يعادل 80 في المئة من مجموع سكان غزة، على الفرار من منازلهم.

وقال لازاريني في بيان: "وكالة الأونروا تستضيف حاليا أكثر من 1.2 مليون شخص في الملاجئ، بما في ذلك في الجنوب، وعدد المدنيين الذين يقتلون يتزايد بسرعة".

وأضاف: "المدنيون، بمن فيهم الرجال والنساء والأطفال وكبار السن والمرضى والأشخاص ذوو الاحتياجات الخاصة، هم الأكثر معاناة".
وأشار لازاريني إلى أن "القصف الذي تشنه القوات الإسرائيلية لا يزال مستمرا في أعقاب أمر إخلاء آخر لنقل الناس من خان يونس إلى رفح... واضطر ما لا يقل عن 60 ألف شخص إضافي إلى الانتقال إلى ملاجئ الأونروا المكتظة بالفعل... وقد نزح كثيرون بالفعل أكثر من مرة هربا من الحرب في أجزاء أخرى من غزة".

وشدد المفوض العام على أن "الادعاءات بأن الأمم المتحدة لديها آلاف الخيام وأنها تخطط لفتح مخيمات جديدة للاجئين في رفح ادعاءات باطلة".

وأضاف: "لا يوجد مكان آمن في غزة، سواء في الجنوب أو الجنوب الغربي، سواء في رفح أو في أي مكان ما يطلق عليه من جانب واحد عبارة "المنطقة الآمنة".

وختم لازاريني بيانه بحقيقة أن "هذا أكبر نزوح للشعب الفلسطيني منذ عام 1948".

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

سلطات الاحتلال تسرع خطوة من شأنها تسهيل نهب أراضي الفلسطينيين في القدس الشرقية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

ويتكوف يصل البلاد اليوم ويلتقي كبار المسؤوليين الحكوميين والأمنيين

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

شعار اللجنة الوطنية لإدارة غزة يُطلق عاصفة في إسرائيل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

رئيس اللجنة الوطنية لإدارة غزة شعث: فتح معبر رفح نافذة أمل لسكان غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

تقارير: اجتماع أمريكي-إيراني قريب في إسطنبول ومقترح لتسوية بشأن اليورانيوم المخصّب

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

بينيت يؤكد مجددا رفضه لإشراك "الموحدة" في حكومته المقبلة، بل يعتذر عمّا سبق

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

الثاني في القرية خلال ساعات: مقتل الشاب محمد قسوم بجريمة إطلاق نار في عبلين

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

طقس الثلاثاء: أمطار متفرقة وغزيرة على مختلف المناطق تخف تدريجيا حتى آخر المساء