اتفاقية غاز بين إسرائيل وأبو ظبي بقيمة أكثر من مليار دولار

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

وقعت شركة "ديلك كيدوحيم" صباح اليوم الاثنين، على اتفاقية تفاهمات غير ملزمة لبيع حصتها الكاملة في حقل "تمار" للغاز لشركة "مبادلة للبترول" من أبو ظبي.

ويعد هذا الاتفاق الأكبر الذي تم توقيعه بين الدولتين منذ توقيع اتفاق التطبيع، وحسب التقارير الواردة فإن شركة مبادلة ستدفع مبلغ 1.1 مليار دولار ثمنًا للحصة في حقل الغاز التي تصل إلى 22%، منها 100 مليون دولار مشروطة بإكمال شروط وأهداف معينة. حيث التزمت كلا الشركتان بإتمام الاتفاق بشكل نهائي حتى نهاية شهر أيار/مايو القريب.

وتملك ستة شركات حقوقًا مشتركة في حقل "تمار" للغاز وهي شركة "ديكل كيدوحيم" بنسبة 22%، شركة "شفرون" والتي تشغّل الحقل وتملك نسبة 25% وشركة "يسرامكو" 28.75% وشركة "تمار بتروليوم" بنسبة 16.75%، دور 4%، وشركة افرست بنسبة 3.5%.

ويقع حقل تمار للغاز على بعد 90 كم من حيفا في جهة الغرب وبعمق 5 الاف كم من سطح البحر وتم اكتشافه في عام 2009، وبدأ اخراج الغاز منه عام 2013 حيث يتم تحوليه إلى مدينة أسدود وهناك يتم توزيعه في البلاد إضافة إلى تصدير كميات قليلة منه إلى مصر والأردن.

وتملك شركة مبادلة سيطرة إضافية في مجال الغاز في الشرق الأوسط حيث اشترت عام 2018 رخصة في حقول الغاز المصرية بالإضافة إلى شرائها من مصر بداية العام الجاري حقوق البحث عن الغاز والنفط في البحر الأحمر. حيث من المتوقع ان تساهم هذه الصفقة بتعزيز التعاون ونقل الغاز من إسرائيل ومصر.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

تقارير: زيارة نتنياهو العاجلة لواشنطن بسبب قلق إسرائيل من المفاوضات مع إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

نتنياهو يجتمع بترامب الأربعاء المقبل لبحث المفاوضات مع إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

ويتكوف وكوشنر يزوران حاملة طائرات أميركية قرب إيران في رسالة تحذير لطهران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

مصادر في حماس: احتجزنا رهائن في أنفاق تقع أسفل نقاط تجمع للجيش الإسرائيلي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

حصيلة الشهداء الفلسطينيين في قطاع غزة تتجاوز 72 ألفا منذ أكتوبر 2023

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

واشنطن تُحضّر صفقة أسلحة ضخمة لتايوان وسط تحذير صيني

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

ثلاث إصابات باعتداء مستوطنين في الأغوار الشمالية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

زيلينسكي: واشنطن تريد نهاية الحرب في أوكرانيا بحلول حزيران المقبل