قالت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية، في عددها الصادر اليوم الثلاثاء، إن اسرائيل ستنقل قريبا الى الاردن مساعدة طبية واسعة من اجل مساعدتها على التصدي لتفشي وباء الكورونا. وسيتم تحويل هذه المساعدة بناء على طلب من الاردن، وفق ما ذكرته الصحيفة.
وحسب ما نشره، فإنه من المتوقع أن تشمل المساعدة مئات اجهزة التنفس (اجهزة يتم تشغيلها يدويا وتوفر التنفس الاصطناعي)، فحوصات كورونا واقنعة طبية واقية واقنعة عادية.
وقال المحلل العسكري في الصحيفة، عاموس هارئيل، إن هذا الطلب تم تحويله عبر جهاز الامن وصادق عليه رئيس الحكومة ومجلس الامن القومي ووزارة الصحة. وأضاف هارئيل، أن طلبات الاردن للمساعدة تم نقلها في الشهر الماضي على خلفية تفشي الوباء.
وشهد الأردن ارتفاعا حادا باصابات الكورونا، ووصل عدد الحالات النشطة قبل نحو شهر ونصف الشهر إلى ما يقارب 100 الف حالة، بينما تقرير وزارة الصحة الأردنية مساء امس الاثنين، أشار إلى أن عدد الحالات النشطة في محيط 36 الف حالة، وهذا العدد في وتيرة تراجع مستمر.
ويشهد الأردن الكثير من الاغلاقات بمستوى حظر التجوال الكامل، في كل مساء يوم، وفي نهاية الأسبوع من مساء الخميس وحتى صباح السبت.







