الشرطة حاولت ابتزاز متظاهرة لتشغيلها مخبرة ضد "الاحتجاجات" مقابل شطب تسجيل جنائي لها

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

قال تقرير نشرته صحيفة "هآرتس"، اليوم الخميس، إنّ الشرطة الإسرائيلية حاولت تجنيد ناشطة في الاحتجاج على الانقلاب القضائي كمصدر استخباراتي، وذلك مقابل محو تسجيل جنائي وتقديم المشورة بشأن إخفاء الأدلة.

وكان منسق المخابرات في منطقة تل أبيب، الذي حاول تجنيد الناشطة، قد وصفها بأنها "شبه فوضوية" (أناركية)، وادعى أنه أنقذها من الاعتقال بعد أن أغلقت طريقًا في المدينة.

بدورها، زعمت الشرطة في ردها على هذه القضية أنه "من الممكن أن تكون الأشياء التي قيلت خارج سياقها أو لم يتم فهمها بشكل صحيح".

ووقع الحادث يوم الاثنين الماضي، بعد أن اعتقلت الناشطة للاشتباه بقيامها بالاعتداء على شرطي والاخلال بالنظام وإغلاق شارع في المدينة.

واقتيدت الناشطة إلى مركز شرطة في تل أبيب، ووفقًا لها، عند وصولها إلى المحطة، قيل لها إنها ستُسجن مع الأسيرات "الأمنيات"، وفي نهاية التحقيق، تم إطلاق سراحها وتحويلها للاعتقال المنزلي.

وفي اليوم التالي، تم استدعاء الناشطة إلى محطة أخرى، والتقت هناك مع منسق المخابرات، أوري ماسا، الذي قدم نفسه كمنسق استخبارات المنطقة وعرض عليها أن تصبح مخبرة.

وأخبرها أنه سيتوجب عليها أن تزوده بمعلومات عن الاحتجاجات، والابلاغ عن الناشطين الرئيسيين (بمن فيهم أولئك الذين تربطها بهم صداقات)، ونوايا إغلاق الطرق والمنظمات التي تنظم مظاهرات مختلفة.

وبحسب الشابة، سألها المنسق عن سبب مشاركتها في المظاهرة، وطلب منها معلومات عن متظاهر معين، حتى أنه أوضح لها أنها عملت سابقًا مع ذلك الناشط وذكر المظاهرات السابقة التي شاركت فيها.

وبحسب شهادتها، فإن هذا الموقف من الاحتجاج ونشطاءه كرر نفسه طوال المحادثة، ورافقه تصريحات من المنسق مثل: "واحد صفر لصالحي" (بمعنى أن عليها ارجاع خدمة له)، "أنت أناركية تقريبًا" و "يمكنك منع حرب أهلية".

 

وقال محامي الشابة، ران تاغر، لصحيفة "هآرتس"، إنّ الناشطة هي شابة عادية أرادت الاحتجاج على مخطط الانقلاب القضائي، ولكنها وقعت ضحية ضابط الشرطة، الذي حاول تهديدها من أجل أن تعمل كمخبر لديهم.

 

وأكّد على أنّ الشرطة تستخدم ممارسات غير قانونية وماكرة تميز الأنظمة الرجعية.

 

وقالت الشرطة ردا على ذلك: "نحن لا ندخل في التفاصيل حول أساليب العمل التي تستخدمها الشرطة الإسرائيلية في أنشطتها العملياتية والاستخبارية، وزعمت "أنه من الممكن أن تكون الأشياء التي قيلت خارج سياقها أو لم يتم فهمها. بشكل صحيح."

 

 

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

وزارة الداخلية تحدد 24 آذار موعد إعادة انتخابات رئاسة بلدية عكّا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

فاشيون استيطانيون حاولوا عبور سياج غزة وأُعيدوا إلى داخل إسرائيل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

استطلاع "القناة 12": القائمة المشتركة 12 مقعدًا ولا معسكر قادر على تشكيل حكومة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

تقرير: الكابينت يجتمع على خلفية محادثات واشنطن–طهران ويزعم: دون نقاش معمّق للملف الإيراني

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

المستشارة القضائية: وزير القضاء يخالف القانون ويضرّ بالجمهور بتعطيله تعيين القضاة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

الشاباك يقترح تشديد العقوبات على مهربي السلع من إسرائيل وتصنيفها "جريمة أمنية"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

تقديم لائحة اتهام ضد شقيق رئيس الشاباك بتهم تهريب سجائر إلى غزة بمئات آلاف الشواكل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

"أسطول الصمود" يعلن إطلاق أكبر تحرك إغاثي لكسر الحصار عن غزة في آذار