المستهلك يدفع ثمن الأكدنيا أضعاف ما يحصل عليه المزارعون

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

تشهد الأسواق ارتفاعا جنونيا لأسعار فواكه الربيع، التي اعتدنا أن نراها في الأسواق مبكرا، عما كان في سنوات مضت، إلا أن الأسعار في هذا الموسم تسجل ذروة غير مسبوقة، في مدى حفاظها على مستوى أسعار عالية بعد مرور أسابيع عديدة على وصولها للأسواق، ومن اللافت هو سعر الأكدنيا، أو "الأسكدنيا"، الذي يبين تحقيقا صحفيا، أن ما يدفعه المستهلك هو على الأقل ضعف ما يحصل عليه المزارعون، وفي بعض الأسواق يصل إلى اضعاف.
وقال الملحق الاقتصادي لصحيفة "يديعوت أحرنوت" اليوم الأربعاء، إن 100% من الأكدنيا في الأسواق، هي زراعة محلية، ولا يتم استيراد هذه الفاكهة، ورغم ذلك فإن سعر الكيلو الواحد يتراوح حاليا ما بين 30 شيكلا، إلى 50 شيكلا، وحتى الى 79 شيكلا في إحدى شبكات التسويق.
وحسب التقرير، فإن سعر الأكدنيا الذي يتلقه المزارعون يتراوح ما بين 12 إلى 15 شيكلا، وأن بعض الشبكات والحوانيت ترفع السعر، حتى إذا تسلمت البضاعة من المزارعين مباشرة، بمعنى من دون وسطاء أو تجار جملة.
وادعت وزارة الزراعة أن الأكدنيا الحالية في الأسواق، هي من النوع الذي تم تطويره، وينضج مبكرا، وأنه حينما تنضج الأكدنيا الأصلية، فإنها كمياتها ستكون أكبر ما سيؤدي الى خفض الأسعار.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

تقارير: زيارة نتنياهو العاجلة لواشنطن بسبب قلق إسرائيل من المفاوضات مع إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

نتنياهو يجتمع بترامب الأربعاء المقبل لبحث المفاوضات مع إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

ويتكوف وكوشنر يزوران حاملة طائرات أميركية قرب إيران في رسالة تحذير لطهران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

مصادر في حماس: احتجزنا رهائن في أنفاق تقع أسفل نقاط تجمع للجيش الإسرائيلي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

حصيلة الشهداء الفلسطينيين في قطاع غزة تتجاوز 72 ألفا منذ أكتوبر 2023

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

واشنطن تُحضّر صفقة أسلحة ضخمة لتايوان وسط تحذير صيني

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

ثلاث إصابات باعتداء مستوطنين في الأغوار الشمالية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

زيلينسكي: واشنطن تريد نهاية الحرب في أوكرانيا بحلول حزيران المقبل