بايدن يهاجم حكومة نتنياهو بشكل غير مسبوق: "الحكومة الأكثر تطرفًا في تاريخ إسرائيل 

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر


أدلى الرئيس الأمريكي جو بايدن بتصريح غير معتاد، اليوم الأحد، في مقابلة مع شبكة "سي إن إن" ضد سياسة حكومة نتنياهو في الضفة الغربية، وقال إن "هذه هي الحكومة الأكثر تطرفا التي رأيتها في إسرائيل، وانا أعرف إسرائيل منذ أيام منذ جولدا مئير". 

وأضاف:" هناك وزراء في هذه الحكومة يقولون يمكننا الاستيطان في أي مكان نريد، هؤلاء جزء من المشكلة"- في إشارة بشكل رئيسي إلى أعضاء حزب الصهيونية الدينية بقيادة سموتريتش وعوتسما يهوديت بقيادة بن غفير.

وقال بايدن: "أعتقد أننا نتحدث معهم بشكل منتظم، في محاولة لتهدئة ما يحدث، على أمل أن يشد نتنياهو الحكومة في اتجاه أكثر اعتدالًا ومن أجل تغيير التوجه الحالي".

وتجنب بايدن السؤال عما إذا كان سيدعو نتنياهو قريبًا لزيارة البيت الأبيض، وقال إن الرئيس يتسحاق هرتسوغ سيصل قريبًا إلى واشنطن. وقال "ما زال نتنياهو يحاول حل المشاكل في الائتلاف، سنرى كيف يحل الأمور"، وذلك على خلفية تصويت الغد في الكنيست، على إلغاء علة المعقولية، في قانون المحاكم الإسرائيلية.

ووفقا له، فإن تطبيع العلاقات بين إسرائيل والسعودية قد يستغرق وقتا طويلا. وقال بايدن، "نحن بعيدون جدا عن هناك، لدينا الكثير لنتحدث عنه". وأضاف، "إننا نحرز تقدما في هذا المجال. هذا يعتمد على السلوك، وما هو مطلوب منا حتى يعترفوا بإسرائيل".

وصرح الرئيس الأمريكي لمحاوره أنه لا يزال يؤمن بحل الدولتين للصراع الإسرائيلي الفلسطيني.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

وزارة الداخلية تحدد 24 آذار موعد إعادة انتخابات رئاسة بلدية عكّا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

فاشيون استيطانيون حاولوا عبور سياج غزة وأُعيدوا إلى داخل إسرائيل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

استطلاع "القناة 12": القائمة المشتركة 12 مقعدًا ولا معسكر قادر على تشكيل حكومة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

تقرير: الكابينت يجتمع على خلفية محادثات واشنطن–طهران ويزعم: دون نقاش معمّق للملف الإيراني

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

المستشارة القضائية: وزير القضاء يخالف القانون ويضرّ بالجمهور بتعطيله تعيين القضاة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

الشاباك يقترح تشديد العقوبات على مهربي السلع من إسرائيل وتصنيفها "جريمة أمنية"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

تقديم لائحة اتهام ضد شقيق رئيس الشاباك بتهم تهريب سجائر إلى غزة بمئات آلاف الشواكل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

"أسطول الصمود" يعلن إطلاق أكبر تحرك إغاثي لكسر الحصار عن غزة في آذار