بنك إسرائيل يبدأ غدا سلسلة رفع للفائدة البنكية

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

يعلن بنك إسرائيل المركزي بعد ظهر غد الاثنين، عن مستوى الفائدة البنكية في مطلع شهر أيار المقبل، وليس من المستبعد أن يكون قراره فوريا، ليبدأ تطبيقه في غضون أيام، وتُجمع التقديرات في الأوساط والصحافة الاقتصادية الإسرائيلية، على أن البنك لربما سيقرر غدا رفعا طفيفا نسبيا، أو أكثر بقليل، ولكن هذا القرار سيكون بداية موجة رفع للفائدة، وقد تكون عند نهاية السنة، بمستوى عال لم يعرفه الاقتصاد الإسرائيلي منذ أكثر من تسع سنوات.
ومنذ شهر نيسان العام 2020 فإن الفائدة البنكية الأساسية تُعد صفرية، بنسبة 0,1%، وكانت هذه الفائدة قد شهدها الاقتصاد الإسرائيلي من مطلع العام 2015 حتى خريف العام 2018، على مدى 45 شهرا، لترتفع الفائدة منذ ذلك الحين إلى 0,25%، وحتى شهر نيسان 2020.
وتأتي حجة رفع الفائدة على ضوء التضخم المالي الذي يترفع بوتيرة عالية، لم يعرفها الاقتصاد الإسرائيلية منذ نحو تسع سنوات، وقد بلغ التضخم في الأشهر الـ 12 الماضية 3,5%.
وحسب التقديرات فإن البنك سيرفع الفائدة غدا الى مستوى 0,25%، ولكن تقديرات أخرى لا تستبعد أن يقرر البنك رفع الفائدة دفعة واحدة الى نسبة 0,5%، ما يعني أربعة أضعاف الفائدة الأساسية اليوم.
وتقول ذات التقديرات إن البنك المركزي سيواصل رفع الفائدة بحسب وتيرة التضخم، وقد ينتهي العام الجاري عند مستوى فائدة أساسية 1%، ولربما أكثر.
لكن في حين أن البنك المركزي يريد لجم التضخم بالفائدة البنكية، فإن ارتفاع الفائدة سيؤدي أيضا الى ارتفاع قيمة الشيكل أمام الدولار وسائر العملات العالمية، ما سينعكس سلبا على واردات الصادرات بالعملة الإسرائيلية، ويخلق أزمة للمصدرين الكبار من حيث حجم ارباحهم، علما أنه بحسب أبحاث سابقة، فإن ارتفاع قيمة الشيكل أمام العملات العالمية لا يوجد ما يبررها، إذ أن أسعار العملات خاصة لسوق التداول بين شركات استثمار متخصصة بالعملات.
ومع رفع الفائدة البنكية، فإن كل من لديه قروض بنكية أو غير بنكية، سيبدأ يرى أن الدفعات الشهرية سترتفع، وكذا بالنسبة للسحب الزائد؛ علما وكما هو معروف، فإن الفائدة الفعلية في البنوك وبطاقات الاعتماد هي ابعد بما لا يقاس عن الفائدة البنكية الأساسية التي يطرحها بنك إسرائيل، وقد تتراوح الفوائد على القروض ما بين 4,5% بما يشكل "البرايم"، وتصل الى أكثر من 8%. وفي بطاقات الاعتماد قد تصل الى مستوى 11%، ورغم هذا الفارق، فإن البنوك قد تنتهز الفرصة لترفع الفائدة بنسب أعلى من تلك التي سيعلنها بنك إسرائيل المركزي.
يشار إلى أن القروض الاسكانية تبقى الفائدة بشأنها في مسار آخر، ولكن هي أيضا معرّضة للارتفاع، على ضوء ارتفاع أسعار البيوت وزيادة للإقبال على القروض الاسكانية.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

الأحد: لجنة المتابعة تدعو إلى يوم تشويش بالشوارع احتجاجًا على تصاعد الجريمة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

العليا تأمر نتنياهو بتبرير سبب عدم إقالته بن غفير

featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

الاحتلال يمنع سفر المرضى عبر معبر رفح ويلغي مغادرة الدفعة الثالثة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

الاضراب العام يعم قرية عبلين ردا على استفحال جرائم القتل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

خان يونس: 18 شهيدا بينهم 4 أطفال في قصف الاحتلال خيام ومنازل النازحين

featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

هيومن رايتس ووتش: إسرائيل تُصعّد الإبادة والتطهير العرقي متحدية النظام الدولي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

سعر الحليب المرتفع: بين تهرّب الحكومة من مسؤوليتها وسطوة المحتكرين لحماية أرباحهم

featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

ضحايا جريمة مساء أمس ثلاثة شبان من الطيرة والشرطة اعتقلت مشتبهين