عجز الميزانية في إسرائيل يصل إلى رقم قياسي ببلوغه 32,8 مليار دولار

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

وصل العجز السنوي في الميزانية الإسرائيلية إلى رقم قياسي ببلوغه 110,5 مليار شيكل (32,8 مليار دولار)، بحسب تقرير لوزارة المالية نشرته يوم (الأحد).

وقالت الوزارة في تقريرها، ان رقم العجز من أيلول 2019 إلى آب 2020 يمثل 8,1% من الناتج المحلي لإسرائيل وهو أعلى بكثير من هدف الحكومة البالغ 3%.

وأضافت الوزارة أنه في الأشهر الثمانية الأولى من عام 2020، بلغ عجز الموازنة الإسرائيلية 87,5 مليار شيكل (حوالي 26 مليار دولار) مقابل 29,2 مليار شيقل (حوالي 9 مليارات دولار) في نفس الفترة من العام الماضي.

ووفقًا للتقرير، فإن زيادة العجز نتجت بشكل أساسي عن النفقات الحكومية في أعقاب تفشي مرض فيروس كورونا في أواخر شباط وانخفاض الإيرادات الضريبية.

وفي آب، بلغ العجز 17,3 مليار شيكل (5,1 مليار دولار)، أي أكثر بثلاثة أضعاف من العجز في آب من العام الماضي.

ومنذ بداية عام 2020 بلغت الإيرادات الحكومية 205.5 مليار شيكل فقط (حوالي 61 مليار دولار)، بانخفاض حاد نسبته 10,3% مقارنة بالفترة من يناير إلى آب من العام الماضي.

كما بلغ إجمالي الإنفاق الحكومي منذ بداية عام 2020 نحو 292.9 مليار شيكل (حوالي 87 مليار دولار)، منها 35,5 مليار شيكل (حوالي 10 مليارات دولار) كانت مخصصة للتعامل مع أزمة فيروس كورونا.

ويمثل ذلك زيادة بنسبة 13,4% مقارنة بإجمالي النفقات في الفترة من كانون الثاني إلى آب من العام الماضي.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·30 كانون ثاني/يناير

كلمة "الاتحاد"| لترتفع الأصوات والهامات في مظاهرة تل أبيب

featured
الاتحادا
الاتحاد
·30 كانون ثاني/يناير

طقس الجمعة: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة وتُواصل حتى الأحد

featured
الاتحادا
الاتحاد
·29 كانون ثاني/يناير

غوتيريش: لا وقف حقيقي للنار في غزة دون تطبيق كامل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·29 كانون ثاني/يناير

استطلاع القناة 12: المشتركة القوة الثالثة، والمعارضة الصهيونية تحصل على 57 مقعدًا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·29 كانون ثاني/يناير

ترامب: "حماس ساعدت كثيرًا..  ويبدو أنها ستتتخلّى عن سلاحها"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·29 كانون ثاني/يناير

إصابة فتى برصاص الاحتلال في بيت أمر

featured
الاتحادا
الاتحاد
·29 كانون ثاني/يناير

المحكمة سمحت بالنشر: "قريب لرئيس الشاباك" بين المشتبهين بتهريب بضائع إلى غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·29 كانون ثاني/يناير

عشرات المنظمات والحركات الاجتماعية والحقوقية والمدنية تنضم لدعوة "شراكة السلام" لمظاهرة تل أبيب، السبت