قلق إسرائيلي جدي من حظر صادرات تركية لإسرائيل خاصة في قطاع البناء والمنتوجات الزراعية

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

أجمعت التحليلات والتقديرات الإسرائيلية الصادرة اليوم الأربعاء، على قلق إسرائيل جدي وحقيقي، بعد قرار تركيا وقف أو خفض كميات 54 منتوجا وبضاعة تصدّر إلى إسرائيل، وبشكل خاص قطاع البناء، الذي سيكون المتضرر الأكبر من هذا الحظر الذي أعلنته تركيا أمس الثلاثاء، كرد على رفض حكومة الاحتلال الإسرائيلي طلب تركيا بأن تنفذ عمليات إنزال مساعدات إنسانية على قطاع غزة، أسوة بدول أخرى أجازت لها إسرائيل.
وحسب ما نشر، فهناك صيغتان للحظر التركي، الأولى تتحدث عن سيره إلى حين وقف إطلاق النار على قطاع غزة، والثانية إلى أن تتراجع حكومة الاحتلال وتسمح بدخول المساعدات التركية الى قطاع غزة، إما عن طريق عمليات إنزال أو برا.
وكما ذكر فإن القطاع الأكثر تضررا سيكون قطاع البناء، الذي يعتمد بقدر أساسي وكبير جدا على الاسمنت التركي، إذ أن في إسرائيل بقي مصنع اسمنت واحد، نيشر، الذي يزود السوق بنسبة 25% من حاجته، وأن الاستيراد من تركيا جعل مصنع أو أكثر يغلق أبوابه لعدم قدرته على منافسة سعر الاسمنت التركي.
كذلك فإن لقطاع البناء تستورد إسرائيل من تركيا الحديد ومواد أساسية في قطاع البناء، وحتى ألواح كهربائية، ووقف الاستيراد سيؤدي الى وقف بنسبة عالية لعمليات البناء، وهذا ما سيقود الى رفع أسعار البيوت، إذ أن إيجاد بدائل من العالم لن يكون سريعا، كما أنه لا ضمانه لأسعار بذات مستوى الأسعار التركية.
كذلك فإن السوق الإسرائيلي يعتمد بقدر ملموس على الخضراوات وحتى الفواكه من تركيا، حينما تكون المحاصيل في إسرائيل أقل من الطلب عليها، ويبرز منها البندورة، وعدد من أصناف الفواكه.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

بدء تشغيل معبر رفح بشكل تجريبي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

تقرير التأمين الوطني: نحو مليوني شخص تحت خط الفقر، بينهم 880 ألف طفل وأكثر من 150 ألف مسنّ

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

وفقًا لتقرير "أكسيوس": هل هناك تحوّل في الموقف السعودي من الأزمة في المنطقة؟

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

واشنطن تواصل "مفاوضة" طهران بالضغط والترهيب والترغيب

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

كانون الثاني من الأكثر دموية: عدد ضحايا دائرة الجريمة 26 ضحية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

طقس الأحد: أجواء دافئة وترتفع درجات الحرارة وتنخفض غدا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

"لجنة المتابعة للقوى الوطنية والإسلامية": تصعيد الاحتلال محاولة لضرب وقف النار

featured
الاتحادا
الاتحاد
·1 شباط/فبراير

الجبهة تحيي المتظاهرين في تل أبيب: سنواصل التصعيد!