قلق لدى الحريديم: أصوات ستتجه لقائمة المستوطنين والكهانيّين

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

 

قال تقرير اخباري، إن قلقًا يسود قائمة "يهدوت هتوراة" من توغل قائمة "الصهيونية الدينية" بزعامة بتسلئيل سموتريتس، واحتمال اقتناصه آلاف الأصوات، غالبيتها ستكون على حساب  تلك القائمة التي تمثل المتدينين المتزمتين "الحريديم" من اليهود الغربيين الأشكناز، ما قد يمنع القائمة من إتمام أصوات المقعد الثامن، كما حصل في جولتي الانتخابات السابقتين.

وحسب التقديرات، فإن 95% من أصوات "يهدوت هتوراة" تأتي من الحريديم، ولكن في العقد الأخير، هناك تمدد لتيار حريديم أشد تطرفا من ناحية سياسية، وهو أقرب لأتباع عصابة "كاخ" الإرهابية، الذين شكلوا حركة "عوتسما يهوديت" (قوة يهودية). وبما أن "يهدوت هتوراة" بحاجة لبضعة آلاف أصوات إضافية لإتمام المقعد الثامن، فإن كل كمية أصوات تهرب منها، تبعدها عن هدفها.

وفي المقابل، وحسب تقرير لصحيفة "يديعوت أحرنوت"، فإن قائمة "الصهيونية الدينية" بزعامة المستوطن الشرس سموتريتش، وإيتمار بن غفير، تلميذ الإرهابي مئير كهانا، تتخوف من "غدر" بنيامين نتنياهو، الذي دفع الحزبين للتحالف، ولكنه قد يتوغل أكثر بين المستوطنين، وخاصة المتدينين الصهاينة، ليعزز قوة الليكود أكثر.

وحسب الاستطلاعات فإن قائمة "الصهيونية الدينية" تتأرجح عند نسبة الحسم، ولكن ستجتازها على الأغلب بـ 4 مقاعد، على الأقل.

(الصورة توضيحيّة)

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·12 شباط/فبراير

الاتحاد الأوروبي: إجراءات الاحتلال في الضفة الغربية تتعارض مع القانون الدولي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·12 شباط/فبراير

قائد الشرطة يتهرب من المسؤولية: لا نملك القدرة على كبح الجريمة في المجتمع العربي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·12 شباط/فبراير

روسيا تتحدى الضغوط الأمريكية: سنرسل النفط إلى كوبا كـ"مساعدة إنسانية"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·12 شباط/فبراير

تحقيق: شركة أمنية أمريكية قُتِل مئات الفلسطينيين في نقاط تواجدها، تخطط للعودة إلى غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·12 شباط/فبراير

تقرير إسرائيلي: سلاح حماس سيُفكك تدريجيا وسيبقى الخفيف منه للمرحلة الأخيرة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·12 شباط/فبراير

حرب شوارع: 4 قتلى بجرائم قتل متفرقة في رهط ويركا واللد وشقيب السلام فجر وصباح اليوم

featured
الاتحادا
الاتحاد
·12 شباط/فبراير

طقس الخميس: ارتفاع درجات الحرارة وتستمر غدا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·11 شباط/فبراير

مفوض الشكاوى: القاضي الديني زربيب خالف قواعد الأخلاقيات بعد دعوته إلى تدمير قطاع غزة