تشهد القارة الأفريقية زيادة سريعة في حالات الإصابة بجدري القردة، وتم الإبلاغ عما يقرب من 4 آلاف حالة في الأسبوع الماضي، بحيث ما أعلنت هيئة الصحة العامة في القارة، فيما كررت النداء للحصول على اللقاحات التي طال انتظارها والتي كان من المقرر أن تصل هذا الأسبوع ولكن سيتم تأجيلها الآن.
وأبلغ جان كاسيا، رئيس المراكز الأفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، في إفادة صحفية عبر الإنترنت عن 81 حالة وفاة بسبب جدري القردة في أفريقيا في الأسبوع الماضي، ليصل إجمالي الحالات والوفيات إلى 22863 و622 على التوالي.
وأشار إلى أن شركاء غربيين مثل الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وعدوا بتقديم حوالي 380 ألف جرعة من لقاحات جدري القردة، وهذا أقل من 15% من الجرعات التي قالت السلطات إنها ضرورية لإنهاء تفشي جدري القردة في الكونغو، مركز الطوارئ العالمية الحالية.
وبعد تفشي فيروس جدري القردة خارج القارة الأفريقية في عام 2022، استجابت الدول الغنية بسرعة باللقاحات والعلاجات من مخزوناتها. ومع ذلك، لم تصل سوى جرعات قليلة إلى أفريقيا على الرغم من مناشدات حكوماتها.
وقال كاسيا إن الدفعة الأولى من جرعات اللقاح التي وعدت بها أفريقيا ستصل في أقرب وقت في الأول من أيلول بعد التأخيرات الناجمة عن التوثيق وقضايا الترخيص في حالات الطوارئ.







