قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، ناصر كنعاني، اليوم الاثنين، إن إيران لا تريد مزيداً من التوتر والتصعيد في المنطقة، داعياً الولايات المتحدة إلى "تقبل رد إيران على إسرائيل، وعدم اتخاذ توجه غير مسؤول".
وقال كنعاني، في مؤتمره الصحافي الأسبوعي، عن رد إيران فجر أمس الأحد: "كان رداً مسؤولاً وضرورياً ومتناسباً ومضبوطاً ودفاعاً مشروعاً عن النفس".
وأكد كنعاني أن طهران قبل تنفيذ الرد "وجّهت التحذيرات اللازمة من خلال القنوات الدبلوماسية"، قائلاً: "بعدما أقمنا الحجة عملنا باقتدار وسنواصل العمل باقتدار لاحقاً"، مطالباً "حلفاء الكيان الإسرائيلي" بثنيه عن أي اعتداء على إيران.
وأضاف المتحدث باسم الخارجية الإيرانية أن الهجمات على إسرائيل "جاءت بعد ضبط نفس طويل تجاه الاحتلال الإسرائيلي"، داعياً حلفاء إسرائيل إلى "تقدير رد إيران المسؤول، وثنيها عن ارتكاب مزيد من الأعمال الشريرة في المنطقة"، والتي قال إنها ستكون لها "تبعات غير محسوبة للكيان".
وتعليقاً على استدعاء الأردن القائم بأعمال السفارة الإيرانية، احتجاجاً على تصريحات إيرانية ضد عمان، بسبب التصدي للصواريخ والمسيرات الإيرانية، قال كنعاني: "لا أستطيع حالياً تأكيد أو نفي تصدي الأردن للصواريخ والمسيرات الموجهة إلى الكيان الصهيوني"، مشيراً إلى أن "المرجعيات العسكرية هي التي ستحدد ذلك"، مضيفاً أن "الأردن كان من الدول التي تأثرت بالأعمال العدائية لإسرائيل في المنطقة، ويجدر بأن يحظى الرد الإيراني بترحيب الدول العربية والإسلامية".









