الاتحاد التونسي للشغل يدعو إلى انتخابات تشريعية مبكرة

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

دعا نور الدين الطبوبي، الأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل، أكبر منظمة نقابية في البلاد، اليوم السبت، إلى ضرورة التعلم من الأخطاء والذهاب إلى انتخابات مُبكرة تفضي إلى مؤسسة تشريعية شرعية.
وقال الطبوبي في تصريح للصحفيين على هامش إشرافه اليوم بمقر الاتحاد الجهوي للشغل بمدينة المنستير بشرق البلاد، على يوم العلم لسنة 2021، إن الوضع العام في تونس اليوم "لم يعد يحتمل الانتظار، وهناك أولويات لابد منها لإيجاد مخارج لها بذكاء سياسي وفي إطار الشرعية".
وأوضح في هذا السياق أن الوضع اليوم "استثنائي، ويستدعي الذهاب إلى انتخابات مُبكرة تفضي إلى مؤسسة تشريعية شرعية يليها نقاش حول النظام السياسي أو استفتاء شعبي في صورة حصول خلاف حوله".
واعتبر أن من الأولويات المؤكدة "الاستحقاقات الخارجية التي تتطلب وجود حكومة"، مؤكدا "أن اتحاد الشغل لم يشترط أي شخص لتولي رئاسة الحكومة للقيام بالإصلاحات المطلوبة وإدخال جملة من التغييرات".
لكنه كشف في المقابل، ما وصفه بـ "استعداد أطراف سياسية لاستقالة ممثليها في البرلمان لرفع الإحراج عن رئيس الجمهورية في حال أراد حل البرلمان"، مُشددا في نفس الوقت على ضرورة "تغيير القانون الانتخابي وإعداد الهيئة المستقلة للانتخابات".
وكانت الأمينة العامة للحزب الدستوري الحر عبير موسي، التي التقت أمس الجمعة الأمين العام التونسي للشغل، قد أكدت أن جميع نواب حزبها في البرلمان المُجمدة أعماله منذ 25 تموز/يوليو الماضي (17 نائبا) مستعدون للاستقالة لتسهيل أية آلية دستورية تؤدي إلى حل البرلمان والدعوة لانتخابات مبكرة في الآجال القانونية.
إلى ذلك، وصف الطبوبي في تصريحاته الوضع السياسي في البلاد بأنه يتسم بالغموض، لافتًا في المقابل إلى وجود إجماع على أن "المشهد الذي كان قبل 25 يوليو الماضي لن يعود".
وكان الرئيس التونسي قد أعلن في الخامس والعشرين من تموز/يوليو الماضي عن جملة من التدابير الاستثنائية تضمنت تجميد البرلمان، ورفع الحصانة عن جميع نوابه، إلى جانب إقالة رئيس الحكومة هشام المشيشي.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·17 كانون ثاني/يناير

بدعوة من جبهة سخنين: اجتماع شعبي حاشد وموحد ضد حرب الجريمة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·17 كانون ثاني/يناير

نعيم قاسم: مسألة سلاح حزب الله هي شأن لبناني لا دخل لإسرائيل به

featured
الاتحادا
الاتحاد
·17 كانون ثاني/يناير

العثور على جنين ميت داخل شبكة صرف صحي في الخضيرة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·17 كانون ثاني/يناير

واشنطن ردًا على خامنئي: "كل الخيارات على الطاولة، لا تلعبوا مع ترامب"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·17 كانون ثاني/يناير

مظاهرات في الدنمارك وغرينلاند احتجاجًا على مخطط ترامب

featured
الاتحادا
الاتحاد
·17 كانون ثاني/يناير

إصابة مواطن جراء اعتداء عصابات المستوطنين في مسافر يطا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·17 كانون ثاني/يناير

تقرير: "مجلس السلام" الذي أطلقه ترامب خطوة نحو إطار دولي منافس للأمم المتحدة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·17 كانون ثاني/يناير

قاضية أمريكية تحد من صلاحيات شرطة الهجرة في مينيسوتا