أعلن الحزب الشيوعي الروسي تحقيقه نتائج جيدة في انتخابات مجلس الدوما الروسي أوصلته للمركز الثاني بعد حزب روسيا الموحدة الحاكم.
وقال رئيس اللجنة المركزية للحزب الشيوعي لروسيا الاتحادية غينادي زوغانوف في مؤتمر صحفي اليوم إن النتائج الأولية للانتخابات البرلمانية في البلاد كانت “مرضية بالنسبة للحزب الشيوعي وأفضت إلى وصول الحزب للمركز الثاني".
وأفادت اللجنة المركزية للانتخابات في روسيا بأن نتائج فرز 99.84% من البروتوكولات في الاقتراع الفدرالي عبر نظام القوائم الحزبية تشير إلى تقدم حزب "روسيا الموحدة"، الداعم لرئيس البلاد، فلاديمير بوتين، بـ49.83%.
ويأتي بعده "الحزب الشيوعي لروسيا الاتحادية" بـ18.94%، و"الحزب الليبرالي الديمقراطي الروسي" في المركز الثالث بـ7.52%، بينما يحتل حزب "روسيا العادلة - من أجل الحق" المرتبة الرابعة بـ7.47%، ويأتي حزب "الناس الجدد" خامسا بـ5.33%.
وبالتالي تمكنت 5 أحزاب من الوصول إلى مجلس الدوما، الغرفة السفلى من برلمان البلاد، لأول مرة منذ العام 1999.
كما يتقدم حزب "روسيا الموحدة" حاليا في 198 دائرة من دوائر المقعد الواحد، بينما يأتي أعضاء "الحزب الشيوعي للاتحاد الروسي" في الصدارة في 9 دوائر، و"روسيا العادلة - من أجل الحق" في 8.
وبحسب النتائج الأولية، يتجه حزب "روسيا الموحدة" للحصول على أكثر من 300 مقعد في مجلس الدوما.
ويضم مجلس الدوما 450 نائبا، وينتخب 225 منهم عبر القوائم الحزبية بتصويت فدرالي عام و225 عبر دوائر المقعد الواحد من خلال اقتراع محلي.
ويتطلب الوصول إلى مجلس الدوما تجاوز الأحزاب المشاركة في الانتخابات عتبة 5% من أصوات الناخبين.
وجرت الانتخابات في مجلس الدوما بدورته الـ8 من 17 إلى 19 أيلول وشارك فيها 14 حزبا، وتجاوزت نسبة إقبال المقترعين 45% وفقا للبيانات الرسمية.
وعلى الرغم من تحقيق الحزب الحاكم فوزا متوقعا في الانتخابات إلا أن الأرقام الحالية تشير إلى خسارته بعض المقاعد في البرلمان.





.jpg-996e5f18-912a-407f-b78d-03f46b566fa7.jpg)