أعلن لبنان اليوم الاثنين، عن تشكيل وفده المكلف بالتفاوض حول ترسيم الحدود الجنوبية مع إسرائيل.
وقالت الرئاسة اللبنانية في بيان اليوم: "إن الوفد اللبناني إلى التفاوض التقني لترسيم الحدود الجنوبية يتألف من العميد الركن الطيار بسام ياسين رئيسا، والعقيد الركن البحري مازن بصبوص، وعضو هيئة إدارة قطاع البترول اللبنانية وسام شباط، والخبير نجيب مسيحي". ولم يقدم البيان المزيد من التفاصيل.
وأعلن رئيس البرلمان اللبناني نبيه بري، في الثاني من تشرين الأول الجاري التوصل إلى "اتفاق إطار" بوساطة من الولايات المتحدة لبدء مفاوضات نحو ترسيم الحدود البرية والبحرية المتنازع عليها بين لبنان وإسرائيل برعاية من الأمم المتحدة.
ومن المتوقع أن تنطلق جلسات المفاوضات في غضون يومين في مقر قوات الأمم المتحدة العاملة بجنوب لبنان (يونيفيل) في منطقة "الناقورة" الحدودية بجنوب لبنان.
وبشأن الحدود البحرية يتنازع لبنان وإسرائيل على منطقة في البحر المتوسط تبلغ مساحتها نحو 860 كيلومترًا مربعًا يعتقد أنها غنية بالغاز والنفط.
أما بالنّسبة للحدود البرية فقد رسمت الأمم المتحدة في العام 2000 "الخط الأزرق" بين لبنان وإسرائيل بوصفه خط التحقق من انسحاب إسرائيل من الأراضي اللبنانية، لكن لبنان تحفظ على 13 نقطة، في وقت يطالب فيه بانسحاب إسرائيل من الأراضي اللبنانية، التي مازالت تحتلها في "مزارع شبعا" وتلال "كفرشوبا" والقسم اللبناني من بلدة "الغجر".
أبدت الحكومة اللبنانية اعتراضها على تشكيل الوفد التقني إلى مفاوضات ترسيم الحدود مع اسرائيل دون مراجعتها، معتبرة أن هذه مخالفة واضحة لأحد النصوص الدستورية.
في المقابل أبدت الحكومة اللبنانية اعتراضها على تشكيل الوفد التقني إلى مفاوضات ترسيم الحدود مع اسرائيل دون مراجعتها، معتبرة أن هذه مخالفة واضحة لأحد النصوص الدستورية.
ووجه الأمين العام لمجلس الوزراء اللبناني محمود مكية كتابا الى المديرية العامة لرئاسة الجمهورية يتعلق بتشكيل الوفد اللبناني الى التفاوض التقني لترسيم الحدود، مشيرا الى أن "التفاوض والتكليف بالتفاوض بشأن ترسيم الحدود يكون باتفاق مشترك بين رئيس الجمهورية ورئيس مجلس الوزراء، وفي منحى مغاير يشكل مخالفة واضحة وصريحة لنص الدستور".






