قال موقع "أكسيوس" الأميركي، الليلة الماضية، إنّ وزير الخارجية أنتوني بلينكن أبلغ وزير الحرب الإسرائيلي يوآف غالانت، بأنّ واشنطن قررت عدم فرض عقوبات على كتيبة "نيتسح يهودا"، إحدى عصابات جيش الاحتلال التي ترتكب انتهاكات جسيمة في الضفة الغربية، بعد أن كانت إدارة جو بايدن تعتزم فرض عقوبات عليها.
وكانت مصادر أميركية قد أشارت، في 20 نيسان الماضي، إلى أنّه من المتوقع أن يعلن وزير الخارجية الأميركي فرض عقوبات على كتيبة "نيتسح يهودا"، تشمل منع الكتيبة وأعضائها من تلقي أي نوع من المساعدة أو التدريب العسكري الأميركي.
وذكرت الشبكة إن الرئيس جو بايدن لن يفرض عقوبات على الوحدات العسكرية الإسرائيلية. وجاء في رسالة من بلينكن لرئيس مجلس النواب الأميركي أن "المساعدات العسكرية يمكن أن تستمر".
ويعد تراجع بلينكن عن فرض هذه العقوبات، بمثابة "إنجاز دبلوماسي كبير" لغالانت، الذي أجرى في الأشهر الأخيرة محادثات مع بلينكن ومسؤولين أميركيين كبار آخرين، في محاولة لإثبات أن جيش الاحتلال الإسرائيلي اتخذ خطوات لمعالجة انتهاكات حقوق الإنسان من قبل أعضاء الكتيبة، بحسب ما قال "أكسيوس".
ويشار الى كتيبة "نيتسح يهودا" تسببت باستشهاد المسن الفلسطيني، عمر أسعد، الذي يحمل الجنسية الأميركية، بالإضافة إلى جنسيته الفلسطينية.
وفي التفاصيل، استشهد المسن أسعد يوم 12 كانون الثاني 2022، بعد احتجازه والاعتداء عليه بالضرب من قبل جنود في كتيبة "نيتسح يهودا"، في منزل مهجور في قرية جلجليا، شمالي مدينة رام الله في الضفة الغربية المحتلة.
قوة من جنود الاحتلال - صورة توضيحية








