الثامن من آذار

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

احتفل العالم أمس الأحد بالثامن من آذار، يوم المرأة العالمي، هذا اليوم الكفاحي من أجل حقوق المرأة، وقد تبنته الحركة الشيوعية العالمية، في مطلع القرن العشرين، ومعها لاحقا الدول الاشتراكية، وأضفت عليه طابع يوم كفاحي عالمي، نصرة لحقوق المرأة ومساواتها في كافة ميادين الحياة. في حين تنكرت لهذا اليوم الدول الرأسمالية، وحاربته على مدى عشرات السنين، وفقط قبل نحو عقدين من الزمن.

وعلى الرغم من تقدم العصر، بما فيها التطور النسبي على صعيد دور المرأة في المجتمع، وزيادة الوعي لمكانة المرأة وتقدمها، والوعي لضرورة محاصرة العنف ضد المرأة، واقتلاع الظاهرة، إلا أنها ما تزال تعاني في الغالبية الساحقة جدا من العالم من أشكال متعددة من التمييز.

بدءا من حلقات المجتمع الصغيرة، والأوسع، ومن ثم في الحياة العامة، وشكل انخراطها في سوق العمل، والفجوات الصارخة في فرص العمل ومستويات الرواتب، وحضورها في المجال الإداري العام، إن كان على مستوى المؤسسات، أو على مستوى السياسة العامة، فأن تتولى امرأة منصبا متقدما راس هرم الحكم في بلدها، يصبح حدثا عالميا، كمؤشر على أن هذا ما يزال أمرا ليس مألوفا.

وإلى جانب كل هذا، فإن النساء هن الضحية الأكبر لكل أصناف العنف، بدءا من العنف الأسرى والمجتمعي، وحتى أنها أولى ضحايا الحروب، لأن كل اشكال التمييز ضدها، جعلتها الشريحة الأضعف في كل المجتمعات.

في هذه المناسبة تعتز "الاتحاد" بأنها المنبر المناصر لحقوق المرأة، منذ أن ظهرت صحيفتنا على الملأ، في منتصف أيار 1944، وهي تتمسك بهذا الموقف الفكري التقدمي، الذي حمله الأولون، مؤسسو الصحيفة والدرب.

وتبعث "الاتحاد" تحياتها الكفاحية، لكل القوى التي تناضل من أجل حقوق المرأة، حركات نسوية وسياسية تقدمية، نحو مستقبل أفضل، تنتهي فيه كل اشكال التمييز.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 كانون ثاني/يناير

تقرير: ظهور نائبة رئيس فنزويلا في روسيا وسط غموض حول مصير رئيس البرلمان

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 كانون ثاني/يناير

الحزب الشيوعي الأردني يدين العدوان الامريكي الاجرامي على فنزويلا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 كانون ثاني/يناير

تقرير: الرئيس الفنزويلي المختطف في طريقه لنيويورك لاقتياده أمام محكمة أمريكية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 كانون ثاني/يناير

كوبا وكولومبيا تطالبان بتحرك دولي لوقف العدوان على فنزويلا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 كانون ثاني/يناير

اجتماع تضامني حاشد في ترابين الصانع رفضًا للحصار ودعمًا لأهالي القرية

featured
حسن مصاروةح
حسن مصاروة
·3 كانون ثاني/يناير

تحليل اخباري | ماذا يحدث في فنزويلا؟ النفط والصين وعقيدة مونرو الامبريالية المتجددة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 كانون ثاني/يناير

إدانات عالمية للعدوان الأميركي الإرهابي على فنزويلا ودعوات إلى التهدئة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 كانون ثاني/يناير

بيان الحزب الشيوعي: مع الشعب الفنزويلي ضد العدوان الإمبريالي الاستعماري!