*كل شجرات العائلات الدرزية التي قرأتها بشغف تعود إلى مُضر وإلى أصول وبطون وأفخاذ عربية قُحّ، والسؤال هو: لماذا وافق أو صمت بعض وجهاء هذه العائلات المضرية على مخطط السلطة بفصل الدروز عن العرب..*
نقرأ في السنوات الأخيرة ونشاهد زيادة ملموسة في نسخ وصنع ونشر شجرة العائلة، واقصد عند العرب الدروز، وأنا أتابع ذلك بشغف لغاية في نفسي مع اني لست بيعقوب.
كل شجرات العائلات الدرزية التي قرأتها بشغف تعود إلى مُضر وإلى أصول وبطون وأفخاذ عربية قُحّ، هذا صحيح في إطاره العام كما اعتقد، وقد تكون هناك عدم دقة في التفاصيل والتسلسل والإسناد، والسؤال هو:
* لماذا وافق أو صمت بعض وجهاء هذه العائلات المضرية على مخطط السلطة بفصل الدروز عن العرب وصنع قومية جديدة هي القومية الدرزية!! لماذا لا "نحشط" هذه الهويات المزيفة في وجه من اخترعها و"العودة" إلى الأصل العربي بشهادة شاهد من أهله!!
* لماذا لا نرمي كتب وكراريس ما يسمى "التراث الدرزي" في وجوه أصحابه ومؤلفيه وهو تراث مزيف بهدف فصل الدروز عن أصلهم العربي!!
* لماذا لا "نْشولح" برنامج التدريس المخصص للدروز، ولنفس الهدف!! حيث هناك لغة عربية للدروز وتاريخ للدروز ورياضيات للدروز.. فهل 1+1 في برنامج التدريس للدروز يختلف عن بقية البرامج في كل الكرة الأرضية خاصة عن بطون وأفخاذ قحطان وعدنان وتنوخ وغفار...
وقِس على ذلك "خبز صاج درزي"!! هل هذا الخبز الرقيق الرائع يختلف عن خبز "الآخرين"، أليس القمح نفس القمح والصاج نفس الصاج والحطب نفس الحطب والأيدي نفس الأيدي.
* لماذا لا نهبّ كلنا هبة واحدة لإلغاء التجنيد العسكري الإجباري، هبّة مضريّة كاسحة، فنحن من مضر!!
* ها نحن مقبلون على عيد الفطر السعيد، "العيد الزغير"، لماذا لا نستلب بهبّة مضرية عودة هذا العيد الذي صودر منا كما صودرت الأرض والهوية!! فنحن من مُضَر. اعملوا معروفًا، إما ان تغيّروا شجرة العائلة وتدخلوا في عشائر بن غوريون وليبرمان وكهانا وصهيون، أو احترموا كلمتكم!!
وأقول لعملاء السلطة الدروز: في أمتنا وشعبنا عملاء أرفع درجة منكم، عملاء على مستوى ملوك وأمراء ورؤساء ومفكرين، سعرهم أغلى بكثير من سعركم انتم خاصة في الخليج!!
طالبوا بحقكم المهضوم، فلله في خلقه شؤون، وللشعب في بعض أبنائه هموم!!
أنتم تكتفون بوظيفة متواضعة وبثمن وضيع، وغيركم يعيش في بحبوحة والحديث ذو شجون.
