رويترز: إسرائيل أطلعت دول عربية على خطتها لإنشاء "منطقة عازلة" في قطاع غزة بعد الحرب

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

شاركت إسرائيل دولة عربية خطة لإنشاء منطقة عازلة على الجانب الفلسطيني من الحدود مع قطاع غزة في إطار مبادرات ومقترحات تتعلق بـ "اليوم التالي للحرب" - وفق ما قاله ثلاثة مسؤولين مصريين وإقليميين لوكالة رويترز.

ووفقا لهم، شاركت إسرائيل المبادرة مع مصر والأردن والإمارات والمملكة العربية السعودية وتركيا. وقال أحد المصادر "إسرائيل تريد منطقة عازلة تمنع حماس من تنفيذ عمليات تسلل أو هجمات". وقال مصدران إن إمكانية إنشاء منطقة عازلة بإشراف دولي أثيرت خلال محادثات الوساطة مع مصر وقطر.
وقال مسؤول أمريكي لرويترز إن إسرائيل "طرحت" فكرة المنطقة العازلة في الماضي لكنه رفض الكشف عن الجهة التي طرحتها أمامها. وأكد أن "الولايات المتحدة تعارض أي خطة من شأنها أن تؤدي إلى تقليص مساحة الأراضي الفلسطينية".
وقال أوفير فليك، مستشار السياسة الخارجية لرئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، لرويترز ردا على النشر إن "الخطة أكثر تفصيلا من ذلك. إنها تقوم على عملية تمتد على ثلاث مراحل لليوم التالي بعد حماس".

 ووفقا له، فإن المراحل الثلاث هي "تدمير حماس، ونزع السلاح في القطاع، واجتثاث التطرف في قطاع غزة".

 وأضاف فليك أن "المنطقة العازلة يمكن أن تكون جزءا من المرحلة الثانية". ورفض الإجابة على سؤال ما إذا كانت الخطة عرضت على شركاء دوليين، بما في ذلك الدول العربية.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

تقرير: إسرائيل تخشى تساهُلا أمريكيا مع "صفر تخصيب" وتجاهل مطالبها المتعلقة بالصواريخ الباليستية الإيرانية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

تقرير: توقعات بموسم زيتون جيد هذا العام وتاريخي العام القادم

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

سلطات الاحتلال تسرع خطوة من شأنها تسهيل نهب أراضي الفلسطينيين في القدس الشرقية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

ويتكوف يصل البلاد اليوم ويلتقي كبار المسؤوليين الحكوميين والأمنيين

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

شعار اللجنة الوطنية لإدارة غزة يُطلق عاصفة في إسرائيل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

رئيس اللجنة الوطنية لإدارة غزة شعث: فتح معبر رفح نافذة أمل لسكان غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

تقارير: اجتماع أمريكي-إيراني قريب في إسطنبول ومقترح لتسوية بشأن اليورانيوم المخصّب

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

بينيت يؤكد مجددا رفضه لإشراك "الموحدة" في حكومته المقبلة، بل يعتذر عمّا سبق