قوننة النهب تحت الاحتلال: عن قانون اجازة شراء مستوطنين أراضي في الضفة الغربية

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

صادقت اللجنة الوزارية لشؤون التشريع على مشروع قانون يسمح لليهود بشراء الأراضي في الضفة الغربية، وهو ما يشكل سابقة خطيرة حيث ان هذا التشريع يتماشى مع مشروع وزير المالية الفاشي سموتريتش، حيث صرح بأن سنة 2025 ستكون سنة ضم أجزاء من الضفة الغربية.

وكانت قد نظرت في سنة 2024 المحكمة العليا الإسرائيلية بالتماس قدمته جمعية رغافيم للسماح لليهود بشراء الأراضي في الضفة الغربية وفي حينه رفضت المحكمة الالتماس باعتبار أن القرار هو قرار سياسي وليس قانوني حيث كان الادعاء مبنيا على منع التمييز في حقوق الشراء. المحكمة تعتبر أراضي الضفة الغربية أراض محتلة وسلطة التشريع فيها وفقا للقانون الدولي للمؤسسة الأمنية والجيش وفق القانون الدولي.

وتعني الموافقة المذكورة في لجنة التشريع أن مشروع القانون سيتحول يوم الأربعاء القريب للنظر فيه في جلسة تمهيدية بالكنيست وبعدها يجب ان يمر بالقراءات الثلاثة، وفي حال سن الكنيست هذا القانون فهذا يعني ضمنيا قرار بضم الاراضي واحالة القانون الاسرائيلي المقترح عليها.

وبهذه الحالة سيلغي هذا القانون القانون الأردني (قانون  رقم 40 لسنة 1953 "قانون إيجار وبيع الأموال غير المنقولة من الاجانب")، المعمول به حاليا والقرارات العسكرية التي صدرت وأعطت الإدارة المدنية الحق في التشريع وتفسيرات القانون الأردني بشكل يتلاءم مع مشروع الاستيطان باعتبار المستوطنات حاجة أمنية وفق تفسيرات المحكمة الاسرائيلية.

ويلغي قرار السماح لليهود بالشراء المباشر وفق القانون المقترح، الأمر العسكري وايضا القانون الأردني الذي بموجب تفسيراته العسكرية كان على الاسرائيليين في حال ارادوا شراء اراضي في الضفة الغربية تسجيل شركات في الإدارة المدنية والحق بالشراء هو للشركة بعد الحصول على إذن شراء من الادارة المدنية.

ومن المفترض أن يتم التصويت عليه بالقراءة التمهيدية يوم الأربعاء القريب، وقد يحصل على قسم من أصوات المعارضة.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

مسؤول أمريكي: نزع سلاح حماس سيصاحبه "نوع من العفو" عن الحركة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

الولايات المتحدة: 28 ضحية تحت وطأة العاصفة القطبية ونقطاع الكهرباء وخلل الأداء الرسمي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

تقارير: الضفة الغربية تشهد نقصا حادا في الغاز المنزلي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

تقرير إسرائيلي: قوة مراقبين أوروبية بدأت العمل إلى جانب موظفين فلسطينيين على معبر رفح

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

إضراب شامل في طمرة غدًا الأربعاء احتجاجًا على العنف والجريمة والتقاعس الحكومي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

بمبادرة النائب عودة: لجنة المالية تناقش رفع ضريبة الأرنونا في الناصرة وتوصي على التفكير مجددًا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

طقس الثلاثاء: انخفاض درجات الحرارة واحتمال لأمطار متفرقة غدا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·26 كانون ثاني/يناير

إيطاليا تستدعي سفير إسرائيل بعد الاعتداء على شرطيين ايطاليين تواجدا قرب رام الله بمهمة رسمية