أمنستي: إسرائيل تمارس نظام الفصل العنصري تجاه الفلسطينيين

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

صرحت الأمينة العامة لمنظمة "العفو الدولية" (أمنستي) بأن المنظمة الحقوقية تعتزم نشر تقرير يصف ممارسات اسرائيل تجاه الفلسطينيين بأنها فصل عنصري، على الرغم من مطالبة إسرائيل بسحبه.
وبهذا التقرير الذي من المقرر نشره اليوم الثلاثاء، تنضم أمنستي إلى منظمتي "بتسيلم" الحقوقية الإسرائيلية و"هيومن رايتس ووتش" في اتهام إسرائيل بممارسة "الابارتايد" أو "نظام الفصل العنصري" في الأراضي الفلسطينية وضد المواطنين العرب.
واستبقت إسرائيل النشر برفض وزارة خارجيتها الاثنين للتقرير واعتبار أنه "ينكر عمليا بشكل مطلق حق إسرائيل في الوجود".
وأمس الاثنين قالت أنييس كالامار الأمينة العامة لمنظمة "العفو الدولية" لوكالة "فرانس برس" "كنا نود إجراء محادثة مع وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لبيد عندما اتصلنا به أولا وعرضنا التحدث إليه حول التقرير، كان هذا في تشرين الأول"، وأضافت "لم يستجب لعرضنا في ذلك الحين. الوقت بات متأخرا جدا الآن بالنسبة اليه لدعوتنا لعدم نشر التقرير".
واتهم لبيد "العفو الدولية" بالتهمة الصهيونية الممجوجة، لتبرير جرائم إسرائيل، وهي بمعاداة السامية، قائلا "أكره استخدام الحجة بأنه لو لم تكن إسرائيل دولة يهودية، فلن يتجرأ أحد في منظمة العفو الدولية على التحدث ضدها، لكن في هذه الحالة لا يوجد احتمال آخر".
وردت كالامار بأن "انتقاد ممارسات دولة إسرائيل لا يعد على الإطلاق شكلا من أشكال معاداة السامية".
وأضافت "تقف منظمة العفو الدولية بقوة ضد معاداة السامية وضد أي شكل من أشكال العنصرية، وقد نددنا باستمرار بالأفعال المعادية للسامية وأيضا معاداة السامية من قبل العديد من القادة في جميع أنحاء العالم".

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

صحيفة: تصريحات رئيس أركان جيش الاحتلال عن إرهاب المستوطنين امتحانها في التطبيق

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

ثلاثة أشهر من الحواجز: الشرطة تغلق بلدة سالم وتفصل بين أحيائها

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

جريمة مروّعة راح ضحيتها ثلاثة أشخاص في عرب السواعد

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

غوتيريش: انتهاء "نيو ستارت" لحظة خطيرة للسلم والأمن الدوليين

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

اضراب في بلدية الطيرة اليوم الخميس ردا على جريمة قتل الشبان الثلاثة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

طقس الخميس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة وتستمر غدا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

تقرير: بضغط 9 دول عربية وإسلامية، واشنطن تتراجع وتوافق على الاجتماع مع إيران في عُمان

featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

على خلفية تعثّر المفاوضات، ترامب يهدد: خامنئي يجب أن يكون قلقًا