أعلن جيش الاحتلال، اليوم السبت، بأنه أسقط 3 طائرات مسيرة أطلقها حزب الله فوق البحر الأبيض المتوسط، زعم أنها كانت متجهة نحو حقل الغاز "كريش" المتنازع عليه.
وقال جيش الاحتلال في بيان: "طائرات حربية وسفينة صواريخ إسرائيلية قامت اليوم باعتراض ثلاث طائرات مسيرة معادية اقتربت من جهة لبنان نحو المجال الجوي فوق المياه الاقتصادية لدولة إسرائيل" .
واضاف البيان: "لقد تم رصد المسيرات من قبل أنظمة الرصد حيث تمت مراقبتها من قبل وحدة المراقبة الجوية لتتم عملية الاعتراض في النقطة الميدانية الملائمة. من التحقيق الأولي يتضح ان المسيرات المعادية لم تشكل تهديدًا حقيقيًا في كل مدة تحليقها وحتى اعتراضها فوق البحر الأبيض المتوسط".
وأشارت وسائل إعلام إسرائيلية، إلى أنه "تم إسقاط إحداها بواسطة طائرة F-16 بينما تم إسقاط اثنين آخرين من قبل البحرية باراك 8"، مشيرة الى أنها "المرة الأولى التي يتم فيها استخدام النظام ضد التهديدات الجوية".
ويذكر أن جيس الاحتلال، كان قد نقل منظومة القبة الحديدية حول المنطقة البحرية المحيطة بحقول الغاز عموماً، وحقل "كريش" بشكل خاص، الذي يقع على بعد 160 كيلو متراً شمال غربي حيفا، وسبق أن طرح في جلسات المفاوضات بين الوفدين الإسرائيلي واللبناني في السنة الماضية حول الحدود الإقليمية، وكان أحد أبرز جوانب الخلاف بين الطرفين.
كما قررت الأجهزة الأمنية نصب قطع حربية فوق وتحت سطح البحر، بما في ذلك سفن قتالية، وكانت وحدة الإنتاج والتخزين العائمة التابعة لشركة "نوبل إينرجي" اليونانية، وصلت، الأحد، إلى حقل "كريش" وقامت ببناء سفينة (منصة عائمة) خصيصاً من أجل "كريش"، لها قدرة على معالجة 800 مليون قدم مكعب من الغاز يومياً، وتحتوي على مساحات تخزينية لـ800 ألف برميل.







