انتهت، اليوم الأربعاء، الجولة الأولى من التّصويت على منصب رئيس الوزراء البريطاني. وأعلن حزب المحافظين أن ستة مرشحين ما زالوا في المنافسة على المنصب، وأنه تم استبعاد وزير الماليّة ناظم الزهاوي ووزير الخارجيّة السّابق جيريمي هانت من السباق، بينما يتصدر وزير الماليّة المستقيل ريشي سوناك القائمة المرشّحة كونه يحظى بدعم 88 نائبًا من حزب المحافظين، تليه بيني موردونت بدعم 67 نائبًا.
ويصوّت أعضاء حزب المحافظين البريطاني لاختيار من سيترأس الحزب ورئاسة الحكومة في 5 أيلول المقبل. وذلك في أعقاب استقالة الرئيس السّابق بوريس جونسون، الذي استقال من منصبه عقب تزايد الضغوطات عليه من داخل حزبه إلى جانت ضغوطات معارضيه.
وصارع جونسون من أجل البقاء في منصبه على الرغم من التّمرد عليه داخل حزب المحافظين، وتجاوز عدد المستقيلين من حكومته وحزبه الخمسين.
وشهدت بريطانيا حدثًا سياسيًّا نادرًا، وقف فيه العشرات من المسؤولين وأعضاء الحزب الحاكم على نفس خط أحزاب المعارضة في الإصرار على استقالة رئيس الوزراء.



.jpeg)



.jpeg)