حكومة الولايات المتحدة تقترب من التخلف عن سداد ديونها لأول مرة في تاريخها

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

أعلنت وزيرة المالية الأمريكية جانيت يلين. اليوم الثلاثاء، أن بيانات جديدة أكدت صحّة تحذيرها السابق من احتمال أن تتخلف الولايات المتحدة عن سداد ديونها، اعتبارا من الأول من حزيران المقبل، ما لم يرفع الكونغرس سقف الدين العام، محذرة من عواقب كارثية.

وفي حال تخلفها عن سداد ديونها، ستكون سابقة في تاريخ الولايات المتحدة، حيث لم يسبق أن فشلت الإدارة الأمريكية في الوفاء بجميع التزامات ديون الحكومة.

وقالت يلين إنه في حال تعذر على الإدارة الأمريكية تسديد فواتيرها، فإن ذلك سيجعلها غير قادرة على سداد أجور الموظّفين الفيدراليين، وهو ما من شأنه أن يؤدي إلى رفع معدلات الفائدة بشكل كبير، مع ما يمكن أن يرافق ذلك من تأثير على الشركات وحاملي الرهون العقارية.

جاء ذلك في رسالة وجهتها إلى رئيس مجلس النواب الجمهوري كيفن مكارثي، قالت فيها: "ما زالت تقديراتنا تفيد بأن الخزانة لن تتمكن على الأرجح من تلبية التزامات الحكومة كاملة إذا لم يعمد الكونغرس إلى رفع سقف الدين العام أو تعليقه بحلول مطلع حزيران، وبشكل محتمل في الأول من حزيران".

وبلغت الولايات المتحدة سقف الاقتراض البالغ 31,4 تريليون دولار في كانون الثاني الماضي، ما دفع وزارة المالية إلى اتخاذ  إجراءات استثنائية تسمح لها بمواصلة تمويل أنشطة الدولة.

لكن إذا لم يرفع الكونغرس سقف الدين أو يعلّقه قبل استنفاد الأدوات الاستثنائية، فإنّ البلد سيكون مهددا بالتخلف عن سداد التزاماته، مع ما يستتبع ذلك من تداعيات وخيمة على الاقتصاد.

وأكد الرئيس الأمريكي جو بايدن الاثنين، أنه سيجتمع الثلاثاء مع قادة المعارضة البرلمانية وبينهم رئيس مجلس النواب، في محاولة لتبديد خطر التخلف عن السداد.


ومنذ أسابيع، يحذر سياسيون ومصرفيون والبيت الأبيض من أن الولايات المتحدة على حافة التخلف عن السداد الذي يهدد بعواقب وخيمة، بما في ذلك الركود الذي يلوح في الأفق، وانتشار العدوى المالية على المستوى العالمي.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·21 كانون ثاني/يناير

العدوان على قطاع غزة مستمر: 11 شهيدًا بينهم ثلاثة صحفيين

featured
الاتحادا
الاتحاد
·21 كانون ثاني/يناير

نواب الجبهة في زيارة تضامنية إلى مخماس: إرهاب المستوطنين تنفيذ مباشر لسياسات الضم والتطهير العرقي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·21 كانون ثاني/يناير

مصر توافق على الانضمام إلى "مجلس سلام" وسط تحفظات أوروبية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·21 كانون ثاني/يناير

الناصرة: تظاهرة أمام البلدية رفضًا لقرار رفع ضريبة الأرنونا بنسبة 30%

featured
الاتحادا
الاتحاد
·21 كانون ثاني/يناير

5 شهداء برصاص وقصف الاحتلال في قطاع غزة منذ صباح اليوم

featured
الاتحادا
الاتحاد
·21 كانون ثاني/يناير

كتلة الجبهة في نقابة العمال تحيي انتفاضة أهالي سخنين لمواجهة الجريمة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·21 كانون ثاني/يناير

تظاهرة نسوية حاشدة في سخنين: صرخة أمهات ضد العنف والجريمة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·21 كانون ثاني/يناير

حركة شبيبة بيتنا تنطلق بمبادرة 100 ألف توقيع ضد العنف والجريمة