أعلنت الخارجية الأردنية، أنه سيتم يوم غد الجمعة توقيع مذكرة تفاهم حول الشراكة الاستراتيجية بين الحكومتين الأردنية والأمريكية، تؤطّر دعم الولايات المتحدة للمملكة.
وقالت الوزارة، "ستحل هذه المذكرة محل مذكرة التفاهم الحالية التي ينتهي العمل بها في شهر أيلول 2022، وتعد المذكرة الجديدة الأكبر من حيث حجم المساعدات المقدمة للمملكة، والأطول من حيث المدة الزمنية، وتبنى على أكثر من سبعة عقود من الشراكة الاستراتيجية بين البلدين".
وتعد مذكرة التفاهم التي سيجري توقيعها يوم غد مذكرة التفاهم الرابعة حول الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، حيث جرى توقيع المذكرة الأولى في العام 2008 وشملت مساعدات بقيمة 660 مليون دولار سنويا ولمدة 5 أعوام اعتبارًا من العام 2010. فيما جرى توقيع مذكرة التفاهم الثانية في العام 2015 وبقيمة مليار دولار أمريكي سنويا ولمدة 3 أعوام. وتم توقيع مذكرة التفاهم الثالثة في العام 2018 وبقيمة 1,275 مليار دولار سنويا ولمدة 5 أعوام، فيما لم يذكر حجم المساعدات السنوية في الاتفاق الجديد.
(صورة أرشيفية)




.jpg)



.jpeg)