عندما يهون الهوان

single
كاهل الأسوياء في امتنا ينوء بأعباء الهوان والهوان جلباب يُحيكه السلطان.. في قماشه حياة ضنكٍ في نار جذوتها يحترق الإنسان!
الهوان هوَّة يتهاوى في أعماقها أهلنا الأسوياء.. يتهاوون بنار هواة التسلّط إلى جانب محترفيه.
في رفْض الهوان يتصدى الأسوياء لأهل السوء من قادة متغطرسين وصوليين همّهم اهانة الأبرياء ووصمهم بالعيب والشنار.
في إذلال الأبرياء الانقياء يحاول المتسلطون إضرام النار في جسد من يريد خيرًا لبلاده.. عندما يحاول العربي ان يُنشد للحرية والازدهار يخنقه أعداء الحرية وجلاوزة الدمار.. عندما يحاول العجمي ان يعلو بعلمه ويزدهر في الحياة يتربّص به من لا يريد له علّوا ليبقيه كسيحًا محرومًا من حق الارتقاء!
الأخيار كذَبة في عيون الأشرار..
الأشرار مخارزُ دينهم وديدنهم فقء عيون أهل الخير وبَقْر بطونهم. يُغير الأشرار بطائراتهم لتدمير معاقل ومعامل الأخيار.. يقتحم الأشرار بجرافاتهم العِباد لمحو مساكنهم..
بين أنياب تماسيح الشر تُهدم البيوت ويُقتلع الزيتون.. تُجز رؤوس الرسل والأنبياء.. يُقتل المؤمنون والمؤمنات.. تُنبش أضرحة الأولياء وتُنسف المزارات!!
عندما كنت تلميذًا صوّر لنا معلم التاريخ أمريكا بلدًا للحرية ومسكنًا لتمثال الحرية.. بلدًا يتعلم فيه الناس مساقات العدل والحرية والمساواة.. في هذه المساقات علّمونا عن أبراهام لنكولن مبطل الرق ومحرّر العبيد.. رجل يحمي مواطنيه من حياة الذل والهوان.
في أيامنا هذه تبدلت الأحوال لنجد أمريكا الجميلة برجال ماضيها راضية بهوان الآخرين.. فالتلميذات المسلمات المؤمنات يُقتلن بدم بارد ويطارَدن في بلاد العم سام!! أما الفلسطينيون في شرقنا هذا فلا ينعمون بحقّ مشروع وبتقرير المصير!! الفيتو الأمريكي يدوس بأظلافه وسنابكه من كُتِبَ عليهم الهوان.
لو كان تمثال الحرية رمزًا حقيقيًا للحرية لقرأ الناس في بنية هيكله مزامير محبة البشر وخير البشر.
في الحديث عن الهوان أستحضر شاعرين عربيين أحدهما قديم والآخر حديث: قال أحمد بن الحسين (المتنبي) شاعر العروبة الأكبر:
من يهن يسهل الهوان عليه
     ما لجرح بميت إيلام
وقال عمر أبو ريشة السوري العظيم:
لا يُهين الشعوب إلا رضاها
     رضي الناس بالهوان فهانوا
هواننا نحن أبناء الضاد مُنتج عربي تنتجه مصانعنا.. تتهاوى هكذا مصانع عندما نبدأ بإنتاج فكر وطني يجمعنا على الخير والصواب.
قد يهمّكم أيضا..
featured

أفاتار في بلعين

featured

فعلها مرّة أخرى

featured

الربيع العربي

featured

الجوانب القانونية لقرار الرئيس ترامب الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل

featured

الحكام العرب، البلاء والداء

featured

الجمعيات الخيرية وحساسية وزير الرفاه

featured

متلازمة الكرب التنفسي عند الكهول